“医生,我最近牙齿很敏感,是不是没刷干净啊?”前几天,杭州姑娘小陈专门挂了牙科的号看病。

  “你还嫌不够干净?牙龈都被你刷没啦,牙根暴露。你这牙得补,我数数,唔,有22颗。”牙科医生这么回答道。

  成年人一共有32颗牙齿,去掉4颗没有长出来的智齿,以及十几岁时矫正牙齿时拔掉的4颗,31岁的小陈全口牙中只剩下2颗牙齿不需要修补。

  这样的悲剧可不是因为小陈对牙齿清洁不力,恰恰相反,小陈的毛病是自己一手刷出来的——从十几岁矫正牙齿后,小陈就养成了“好好刷牙、用力刷牙”的习惯。每天至少刷两遍,每次持续5分钟。但没想到的是,十几年坚持这种方法刷牙,不但没有保护好牙齿,反而把牙齿的牙釉质破坏了。

  牙科医生提醒,临床上这种情况非常多见,在喜欢喝碳酸饮料的年轻人中尤其多,小陈的情况相对比较严重而已。

  竖着使劲刷牙

  会破坏牙釉质

  小陈如此狠狠刷牙,是如何对牙齿一步步造成伤害的?