央视报道中的来奕军。央视报道中的来奕军。
来奕军初中(上图)和高中(下图)的毕业照,画圈者为来奕军。来奕军初中(上图)和高中(下图)的毕业照,画圈者为来奕军。

  备受瞩目的我国首艘国产航母,前天进行了首次海试。

  在央视随后发布的视频报道中,航母舰长为海军大校来奕军。这也是官方第一次披露我国首艘国产航母的舰长人选。

  这位舰长,是杭州萧山城厢镇人,在1984~1990年他在萧山中学念完了初中和高中。今年正好是萧山中学建校80周年,这两天,整个萧山中学的校友圈都在为自己母校出了位航母舰长而振奋。

  昨天,钱报记者在萧山中学见到了来奕军当年初中和高中的毕业照,并找到了他的同班同学,以及初中和高中的班主任。

  “他的名字里就有一个‘军’,从小就是军迷。”来奕军的同学说,“但还是想不到现在竟然成了航母舰长,了不起!”

  海军大校军功显赫

  曾参与亚丁湾、索马里护航任务

  在央视发布的视频里,航母离港前,舰长来奕军在驾驶舱向指挥员报告:备航完毕,请示离码头。得到批准后,来奕军转身下达离码头部署的命令。随后航母起锚,在拖船帮助下缓缓驶离泊位。