近年以来,湖州德清县乡村旅游持续火热民宿经济为德清农房的出租带来了巨大的市场。随着民宿的发展,民宿经营管理也日趋规范。

▲网络配图▲网络配图

  根据相关规定,民宿(农家乐)在投入使用、营业前,经营户应当向场所所在地的县级公安机关治安部门申请特种行业许可证,由公安派出所实施消防安全现场检查。民宿的消防验收、产权所属、经营主体等方面均获审批通过后,公安机关会为该民宿颁发特种行业许可证。

  民宿(农家乐)行业属于旅馆业,需对入住民宿的旅客落实“四实登记”,即:实名、实时、实数、实情。

  然而,还是有人无视这一规定,不断挑战法律的底线。

  2016年至今,湖州莫干派出所积极落实《德清县民宿管理办法》,办理不按规定登记旅客住宿信息案件共266 起,其中处罚个人220人次,处罚单位48次,办理未获公安许可擅自经营案件共36起,其中拘留27人,取缔36家民宿。办理民宿消防案件共468起,其中警告88起,罚款380起。

  行政处罚不是最终目的,目的是通过行政处罚,不断加强和规范行业的日常操作行为。可竟还有人“屡教不改”,要以身试法?!

  案件始末

  4月26日,湖州德清县公安局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》对德清县莫干镇某民宿开出了一张金额为10万元的大罚单!这是自《反恐法》出台以来德清县公安局依据该法对辖区民宿因未按规定对客户身份进行查验而开出的首张巨额罚单。

  2017年8月5日下午,莫干派出所民警在对辖区内一家民宿进行日常检查时,发现该民宿在未获得公安机关颁发的特种行业许可证,且未安装旅馆住宿登记系统的情况下,以“日”为单位结算住宿的形式,擅自接待一名旅客在其民宿的房间住宿,并收取房费300元的情况。德清县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,依法对民宿负责人朱某处以行政拘留三日的处罚,并追缴非法所得人民币300元,对其擅自经营的旅馆予以取缔。

▲民警在对辖区内的民宿进行日常检查▲民警在对辖区内的民宿进行日常检查

  本来故事到这里就应该结束了,但今年4月20日下午,民警对辖区内的民宿开展日常检查时,再次发现该民宿开张经营的情况。当天,该民宿共接待了16名游客在此住宿,而朱某仍未依法办理特种行业许可证且未按规定对客户身份进行查验。

▲网络配图▲网络配图

  据朱某交代,2017年其因未经正规程序审批擅自经营民宿,且未履行提供住宿业服务的基本义务(落实“四实登记”)被公安机关查获后,就停止了民宿的经营,但由于家里建房和装修,向银行贷款了两三百万,深感无力偿还的朱某又动起了开民宿的歪脑筋。

  随后,朱某明知自己不具备开办民宿的条件,还坚持让其儿子将民宿的信息发布至各大网站以吸引客源。不久,朱某就接到了一行16人的预定电话,由于民宿内没有安装旅馆住宿登记系统,朱某与其儿子收了对方5000元定金后就直接给游客安排了住宿,不料被公安机关当场查获。

▲民警对该民宿进行检查▲民警对该民宿进行检查

  根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条以及第八十六条第二款的规定,德清县公安局依法对该民宿处以罚款10万元的行政处罚,并对直接责任人朱某及其儿子依法给予罚款1000元的行政处罚。

  法律链接

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

  第八十六条电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。

  住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元以上五百元以下罚款。

  旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  再次提醒广大民宿业主:

  民宿行业属于旅馆业,经营必须取得《特种行业许可证》等有关证件,并依据规定登记旅客住宿信息,否则属违法!请广大民宿业主切勿抱有侥幸心理,触碰法律底线!