玩闹时从床上摔了下来,下楼时摔跤把脸磕在台阶上,吃糖时不小心噎着……

  一两岁的孩子是最皮的时候,一不留神就会出意外。

  近日,台州温岭就发生了两起幼儿意外事故,差点就酿成了悲剧……

  2岁女童玩躲猫猫头卡门缝

  出事的小雨今年2岁多,正是到处乱跑、乱玩的年纪。5月10日,小雨抱着自己的玩偶娃娃,来到玻璃大门前玩起了躲猫猫。她先是将手中的娃娃从大门夹角的门缝中递到门外,随后,她自己尝试着往外钻,这一钻,却将头卡在了门缝中。出又出不去,回又回不来,小雨吓得大哭了起来。

  听到小雨的哭声,外婆和母亲江女士第一时间跑了出来,两人尝试将小雨拉出,但小雨疼得更厉害了。

江女士随即报了警。新河派出所民警和消防中队相继带队赶到现场。江女士随即报了警。新河派出所民警和消防中队相继带队赶到现场。

  “快把小孩先抬起来,这样头卡着万一充血怎么办?”民警一边在现场指挥,一边和消防中队开展营救。

  等将大门旁边的玻璃条拆卸下来后,小雨的头终于安全地出来了。

  “2岁的孩子哪都敢去,什么都敢干,他们可不会害怕,所以还是需要大人随时看顾,避免发生意外。”离开之前,民警对江女士叮嘱道。

  吃糖果被噎着,宝宝呼吸困难

  5月12日中午,在城区横湖中路的一家儿童洗护机构,一名11个月大的宝宝突发意外,好在在市第一人民医院妇科护士王妍的抢救下,最终化险为夷。

  “快来啊!救命啊!”当天,带着7个月大的宝宝去游泳的王妍听到呼救声,便匆忙赶了过去。眼前,一位焦急的妈妈一边痛哭呼救,一边用手抠着孩子的嘴巴。“不要用手抠,我是护士,让我来!”经过询问,王妍得知这个孩子被一块糖果噎着了。此时,由于呼吸不畅,孩子脸色已经发绀,需要马上急救。她把自己的宝宝交给工作人员,立即接过孩子,开始用海姆立克急救法进行现场急救。

  很快,一块直径为1.5厘米的糖果被吐了出来,孩子不适的症状马上缓解了。看到孩子转危为安,孩子的妈妈感激不已!

  “原来,孩子的妈妈并不知道气管被异物卡住导致窒息时的急救方法,我向她详细介绍了海姆立克急救法。”在护士节经历了院外急救后,王妍体会到急救技能科普的重要性,并在朋友圈发布了海姆立克急救法,希望更多人能掌握这项急救技能。