在杭州临安清凉峰自然保护区里,很多珍惜的鸟类、昆虫植物在这里繁衍生息,近日好消息传来,今年第一只华南梅花鹿宝宝平安降生了。

发现这只鹿宝宝的是千顷塘保护站的站长章叔岩,他被称为“鹿爸爸”。发现这只鹿宝宝的是千顷塘保护站的站长章叔岩,他被称为“鹿爸爸”。

  春天里,鹿爸爸章叔岩就开始关注这群林间精灵们的繁衍情况,“大概四月底五月初的时候鹿宝宝们会陆陆续续出生。”

  章叔岩说,梅花鹿生活在林间,不一定能看到鹿宝宝生出来,什么时候生。

  不过每天的巡山,还是让他多了一点点期待,说不定哪天就会和新生命不期而遇了呢。

  5月11日,章叔岩惊喜地发现了今年第一个鹿宝宝,赶紧拿相机记录了下来。

(▲图:刚刚出生的鹿宝宝)(▲图:刚刚出生的鹿宝宝)
(▲图:刚刚出生的鹿宝宝)(▲图:刚刚出生的鹿宝宝)
(▲图:鹿宝宝试图站起来)(▲图:鹿宝宝试图站起来)
(▲图:鹿宝宝能独自站起来了)(▲图:鹿宝宝能独自站起来了)

  几个小时后,鹿宝宝站起来了,回到了属于它的丛林。

  鹿爸爸欣喜地写下“人有广厦千万间,须留薄地三分田。小鹿圣诞,爱心满满。”

(▲图:鹿爸爸章叔岩和鹿宝宝的合影)(▲图:鹿爸爸章叔岩和鹿宝宝的合影)

  自从1999年第一次拍摄到野生梅花鹿照片以来,鹿爸爸章叔岩一直用照片记录着他们,他不仅拍他的鹿宝宝,还记录下保护区里的点点滴滴,停留在指尖的小蜥蜴、色彩艳丽的小昆虫、悄悄长出的小植物……

  他走遍了占地60平方公里的千顷塘的角角落落,用镜头记录下了这群野生动物的点点滴滴。对于梅花鹿,章叔岩说,“那是一见钟情的缘分,朝朝暮暮,鹿鸣呦呦,这是最令我欢喜的景象。”记者 黄伟芬 摄影 章叔岩