“志鸿啊,这两位就是你的救命恩人!快谢谢两位叔叔!”

  今天(5月14日)中午,福建晋江的张关雄一家带着面条鸡蛋和两面锦旗赶到浙江温州,向奋不顾身跳海救起他们儿子的温州边防检查站战士邵苏浙和他的表哥杨克庆(也是一名退伍军人)表示着无尽的感激。

  这到底是怎么一回事儿呢?

  原来,5月5日下午4点左右,在家休假的邵苏浙与家人在福建晋江旅游,当他们驾车途经晋江市沿海大道英林镇沪厝垵海边时,被附近的群众拦下。

  “你们会游泳吗?有个孩子落海了,情况很危急,如果你们会的话,能不能赶紧帮忙救救他们?”

  邵苏浙和表哥杨克庆赶紧跳下汽车,脱下衣物就往海里冲。

  “我们不熟悉当地的海况,刚下海的时候就感觉非常滑,直接就摔到了最深的地方,但也顾不上其他,赶紧就往孩子方向游过去。”杨克庆说,“我告诉表弟,我先游过去,把他拉过来,你再接过去,因为根本站不住脚,只能这样交替把孩子救上岸。”

  由于当时大海正在涨潮期,海滩泥泞、礁石丛生,眼看孩子在大海里挣扎,邵苏浙和表哥非常着急,但是他们动作却很冷静,经过十多分钟的默契配合和救援,终于顺利把孩子救上岸。

  只是,孩子救上岸时候已经全身僵硬,无法自主呼吸。

  邵苏浙马上给孩子进行心肺复苏,接着又把孩子整个倒起来。“倒立了有十秒钟左右,小孩子吐了一口水。”邵苏浙说。

  就这样,邵苏浙利用在部队学到的溺水救生知识,和表哥一起,把落海的小朋友救了回来。

  看着孩子又有了生命体征,他们总算是舒了一口气,并且拨打了120,从周围群众的口中,他们了解到,小孩今年十岁,落水时父母并没有在身边……

  “谢谢,要是没有这位边防战士的话,孩子就……我们真的都没有活下去的勇气了。”张关雄说,医生说还好当时救得比较及时,如果不是碰到他们,再晚两分钟,可能小孩就没了。记者 詹程开 通讯员 李翔 许哲晰