5月17日是世界高血压日。有数据测算,目前我国高血压人群中有近7成的人不知道自己患高血压。

  很多人知道,如果头经常晕很可能是高血压。殊不知,部分高血压患者的症状不在头晕,而在眼睛。血压的高低是无法感觉出来或估计出来的,专家提倡,35岁以上成人每年定期自测血压。

  检查眼睛才发现患有高血压

  家住杭州城西的张大妈今年53岁,平时在家带孩子,身体感觉挺好的。前日,张大妈起床刷牙,在镜子里发现自己右眼一片血红,吓了一跳。张大妈儿子小陈立刻带她到家附近的杭州市西溪医院眼科就诊。

  经初步诊断,张大妈右眼眼底有出血。考虑到大妈年纪已50多岁,医生便让她先去量个血压。不量不知道,她的血压竟然有190/110mmHg,这个结果可把张大妈和小陈吓得不轻。眼科医生立马让大妈转入心内科就诊,心内科接诊医生给张大妈做了紧急药物降压处理后,大妈血压慢慢降至150/90mmHg左右。

  “我妈妈不头晕,就是眼睛出血,怎么会血压高呢?”小陈问道。

  杭州市西溪医院心内科主任方天富介绍,不是所有高血压患者都有头晕头痛等症状。来自各大医院的一项调查表明,七成高血压病人有眼底病变。而眼底出血可能是血压过高引起动脉出血、渗出。“眼底病变的程度与高血压时间长短及其严重程度密切相关,随着血压上升和失控,则会引发眼底出血、视觉衰退等并发症。”方主任介绍。