这个春日,杭州动物园里又诞育了不少新生命,5月13日,母亲节这一天,不妨一起来看看这些新母子是如何度过的。

  ●黑叶猴妈妈初为人母,警惕十足

  3月19日,黑叶猴小宝宝出生了。这是黑叶猴妈妈猴生的第一胎,面对这个初生时全身乳黄色毛发的小家伙,浑身乌黑的黑叶猴妈妈短暂地犹豫了一下,便立刻将小宝宝紧紧地护在自己怀里,仿佛在说“不管什么颜色都是我的娃”。

  对于“母亲”这个新身份,黑叶猴妈妈无师自通,平日里习惯在喂食口等待美食的它,现在一听到脚步声便抱着小宝宝跳到远处的栖架上,警惕地观望四周,打起了十二分精神!

  确认安全时,黑叶猴妈妈也会带小宝宝到中间的小平台玩耍,小黑叶猴时而好奇地抓抓妈妈的尾巴,时而调皮地凑上去抢妈妈手里的苹果片,在妈妈宠溺的眼神中慢慢成长。

  ●旋角羚三口之家,新迎来小公主

  4月5日,羚袋馆迎来了一位旋角羚小公主,旋角羚家庭摇身一变成了儿女双全的四口之家。

  别看这是旋角羚妈妈的第二胎,它的母性可不比猴房的那位小。但凡有陌生的气味靠近,妈妈的炯炯目光便会锁定你,为了保护崽子时刻准备给你致命一击,生猛程度丝毫不逊色于爸爸。即便是平日里朝夕相处的保育员此时也得小心着点儿,避免引起不必要的误会呢!

  ●鸿雁家族的五只福娃,摇摇摆摆

  总是说“鸿雁传书”,却很少有人真的认识鸿雁。比起黑叶猴和旋角羚的一胎一崽,鸿雁的产量可高得多了。

  4月16日,五只鸿雁宝宝经过一个月的孵化后,顺利出壳!在鸿雁妈妈的精心照料下,两周大的小雁们已是毛茸茸肉乎乎的啦。这时妈妈便会带着五个小家伙,摇摇摆摆地逛起园子或在池子里游泳,仿佛在说,“瞧,我的五个小福娃多么可爱!”

(图:镜头最前方,最左边的就是斑头雁怪阿姨)(图:镜头最前方,最左边的就是斑头雁怪阿姨)

  斑头雁阿姨看了总是忍不住挤进鸿雁一家,挥洒自己泛滥的母爱,警惕的鸿雁妈妈可不答应,赶忙叫上鸿雁爸爸用身体把小雁们和“怪阿姨”隔离开来,还伸长脖子发出“昂昂”地叫声进行驱赶。

  ●动物妈妈的背后,还有大群“奶妈”帮手

  为了确保小宝宝的存活率,使它们健康成长直至成年,同时保证动物妈妈更快更好地产后恢复,动物园的保育员奶妈们光荣上线啦!

  千万不要以为保育员们仅仅是动物宝宝的奶妈,她们也是动物园每一位居民的奶妈。

  注意到动物妈妈怀有身孕后,保育员每天到岗的第一件事便是观察是否有生产征兆,并时刻关注保暖情况。在动物生产后,保育员则会进行相应的产后护理,除了每天定时对母子俩的健康情况进行监测,还会在产后的食谱上做出改动,提供一些补血养气的食物,例如红枣、益母草颗粒等,帮助动物妈妈进行恢复。同时,保持动物妈妈和宝宝相对安静的生活环境也是重中之重,此时进行日常工作的保育员会额外小心,尽可能不打扰到它们,避免产生应激反应。待到小宝宝满月,在动物妈妈的充分信任下,奶妈们才会接触宝宝,对小宝贝进行一些健康检测。记者 金洁珺 通讯员 戴雯琦