画面中,一辆白色雪佛兰轿车从超车道向右偏移45度撞上边护栏,然后顺时针旋转720度,向左再撞中央护栏后向右漂移,紧接着又翻滚了360度,再撞上边护栏后,四轮落地稳稳停在硬路肩上……

  这不是电影中的特技场面,而是发生在杭徽高速公路上的惊险一幕!

  昨天(5月13日)早上6点07分,杭徽高速监控中心值班人员在大屏幕上发现,杭徽高速公路往杭州方向18K+300m处,有一辆白色的雪佛兰小轿车接连碰撞边护栏后停在路边,发生如此惊险一幕后,监控中心所有人都为小车内的人担心起来,迅速安排警力并上报。

  距离事故现场2公里的青山湖驻点施救人员迅速赶到了事发地。施救人员发现,现场一片狼藉,仅高速护栏就被撞坏了四处,其中一处边护栏更是被碰撞成了弓形。一辆宁波牌照轿车停在硬路肩上,目之所及到处都是碰撞痕迹。

  看到施救人员,白色雪佛兰轿车司机王师傅主动下车招呼。“车上就我一个人,幸亏系了安全带,我没受伤。”面对施救人员的询问,王师傅已经语无伦次,只是一直在反复庆幸自己系了安全带,才毫发无损。

  经过初步调查,这是一起单车事故,而且只有财产损失,事故现场被快速撤除,轿车被拖到老余杭收费站。

  高速交警杭州支队一大队民警谢斌对事故进行调查后发现,白色雪佛兰司机王某今年36岁,9年驾龄。民警调出监控录像发现,昨天清晨5点37分,王师傅驾车从距事发地点49公里的於潜南收费站上高速。“当时我前面有一辆车,我感觉速度有点快,于是就带了一点刹车,谁知天气下雨路面湿滑,车子就跑了一下方向,失控撞上护栏。”

  这不对呀,当时天气只是有些毛毛雨,视距良好,从监控画面看,应该没受到其他车辆影响,是什么原因导致了事故的发生?

  经过民警再三询问,王师傅终于说,当时他发现自己车速越来越快,接近120公里/小时,“我以为这段路限速是100公里/小时,于是就踩了一下刹车,导致事故发生,因为怕交警追究超速责任,就谎称受到前车的影响。”

  事实上,杭徽高速留下至玲珑段限速120公里/小时,所以王师傅并没有超速,他多想了。

  民警认定,王师傅因未按操作规范安全驾驶(制动不当)的过错负事故的全部责任。高速交警提醒,车辆高速行驶的时候,千万不要重踩刹车,尤其在转弯或路面湿滑的时候,重踩刹车极易引起侧翻。高速公路行车时,注意不要超过限速,与前车保持必要的安全距离,尽量避免紧急制动、紧急减速情况的发生。