这两天,正是杭州青少年活动中心老生续报名缴费的日子。不过,一群报了数学培训的初中家长却意外收到了停课通知:

  5月11日

  为切实落实基于青少年核心素养的发展理念,减轻广大青少年尤其是中学生过重的学业负担,初中数学培训自2018年暑假开始停止招生(初中文学不变)。

  暑期或秋季已完成初中数学培训缴费的学员请于5月31日之前到交费大厅办理退费手续。

  “为什么缴费都成功了,培训班却说停就停,提前也没有告知家长。原因是什么,不知道。”一位初二学生小刘妈妈说,离中考越来越近,正是加油冲刺的阶段,孩子数学比较薄弱,什么课都能停,数学绝对不能停。

  像刘妈妈这样需求旺盛的家长,还有很多。这次刚启动交费,受影响需退费的学生大概四五百人。这些家长聚在一起,都很想问一句:

  为什么关停?

  记者联系上活动中心文学部部长董霞,她说:“最近,教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》)。我们根据文件精神进行了自查,发现目前初中数学培训学科性特点比较明显,需要作出调整。”

  “初中数学培训有七八年了。初中阶段和小学不一样,小学阶段创意思维课程可以完全不上书本内容,在拓展思维,提高创新实践能力方面有实施空间。但是初中生家长目的很明确,以前有家长报名时直接说‘是不是上初中数学内容,一共上几单元’等,没时间像小学生一样玩游戏。”董部长说,初中家长对学科培训的需求,和少年宫一直以来的兴趣培训理念目前还无法达成一致。这种情况下我们决定严格执行文件要求,停止学科类培训。

  接下来还会不会开?

  董部长说,我们正在积极探索STEAM相关课程,研究开展丰富多彩的数学综合活动,开发更多培养中学生核心素养、创新思维能力、问题解决能力、探究能力的相关课程体系。“我们不希望培养只会做题的中学生,希望我们开发的以学生发展为本,促进核心素养培养的课程模式能得到家长和社会的广泛认同。”

  最近几年,教育圈里常有“给奥数降温”的声音传出。

  2016年底

  杭州教育局针对杯赛热、培训热出台11条禁令,禁止学校租借场地、组织学生参加比赛,奥数比赛开始降温,陆续传来希望杯等杯赛阶段性取消的信息。

  2018年2月

  教育部等四部门联合印发《通知》,明确将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构,进行严格规范整顿。在这种大的政策环境下,各大比赛陆续主动退场。今年年初,华杯赛决赛暂缓举办;今年3月,浙江地区参赛人数最多的比赛之一——希望杯停赛,最近正在退费中。还有的比赛规模骤减。

  一位业内人士说:“希望杯算是整个浙江地区参赛人数最多的比赛之一,一两年前,全省有约8万人参加。这些比赛陆续关停,能看出教育部门的决心确实很大,这下奥数温度真的要降了。”

  这次初中数学培训关停,让不少家长急了。

  一位爸爸说:“我们从小在少年宫学,小学玩画画、跳舞等,到了初中学业压力大,就报了初中数学,前后学了两年多,老师水平不错,价格绝对良心。我就不懂了,老百姓这么有需求的班反倒停了,这不是把家长都推到外面的培训机构嘛,高价不说,师资也是良莠不齐。”

  一位教龄20年的小学班主任,也是这个班的学员家长。他觉得关掉学科培训挺好,但是巨大市场拱手让给校外培训机构,教育等行政部门一定要更关注,做好规范,才能真正帮助到家长。

  奥数热,已经持续很多年。但教育部近几年频频为奥数热降温,今年更是出台《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,杯赛接连喊停,可见要将奥数热直降到底。

  有位奥数竞赛教练直言:“这次是动真格的了,我们业内都说是‘禁奥令’。其实奥数的初衷是给学有余力的孩子一个提升的机会,结果没想到普通孩子花了大量时间搞训练,费尽心力搞,完全没有必要。”不过这个通知一出,对真正喜欢数学、喜欢钻研的孩子算是利好,少了一些竞争对手,更能心无旁骛了。

  家长带着孩子搞奥数,其中很大一点是想增加进民办初中的筹码。但是总的看来,这两年民办初中的自主招生中,对奥数的关注也在下降。有不少没搞过奥数、没参加过杯赛的孩子,最后凭综合实力入选。

  “数学培训停掉、奥数降温真的太好了,孩子总要有点时间去发展自己的爱好,喜欢画画的走进大自然写生,喜欢运动的操场上跑起来,一个家庭为了奥数让步太多了,这下应该恢复到正常状态了。”那位小学班主任说。