中岁颇好道,晚家南山陲。

  兴来每独往,胜事空自知。

  行到水穷处,坐看云起时。

  偶然值林叟,谈笑无还期。

  引子

  话说定海册子,虽算不上极好的乡野隐居之处,却也是远离城市嚣喧的静幽一岛,山青水碧,桃红柳绿,遗风处处。

  岛上有位已过不惑之年张某某,只比诗人更加的淡定从容,老酒杯悠然一放,“暗枪”一样踩上油门,兴来也独往,反正“天高皇帝远”,小岛上又没常驻交警铁放心……

  谁曾想,行到路穷处,坐看警灯时,张某某顿时“杯具”了!超不容易考到手的驾照,只捂了12天便“注销无还期”了。

  这起实习期酒驾案,起因经过结果是酱紫哒:

  起因

  结果

  来自外地某省的张某某,平时生活居住在册子。虽然册子岛连通了舟山跨海大桥,但由于张某没有驾驶证,日常出行总感觉不太方便,因此心心念念一直想考本驾照能开上车。

  科目一、二、三……一关一关考驾驶证的经历,相信对多数人而言都是蛮困难的,而对张某某来说则更是历尽千辛万苦,甚至可以说是“不堪回首”。因为从去年5月9日报名、25日第一次赶考以来,他一次次地“挂科”,科目一、科目二均是连考3次才过,直至今年4月9日才总算是全部通过,取得了C1驾驶证。

  照理说考得这么艰辛,张某某应该比他人更懂珍惜;理论还考了3次,更应知法懂法守法。但显然他在过关之后,立马就将学过的法规、宣过的誓抛至脑后,因此当他领到驾照的那一刻,其实已经进入了12天驾龄的“倒计时”。

  (交警上册子岛严查酒驾,车辆与本案无关)

  。

  。

  4月21日那个星期六的中午,张某某独自在家悠然小酌。

  喝完了杯中酒,张某某打算出去办点事儿。那一刻,终于有证能开车了的新手兴奋劲儿,或仍在他的脑海中荡漾,又在酒精的刺激之下,加之岛上反正也没有常驻交警的侥幸之想,这车开得就更是“义无返顾”了。

  结果在张某某驾车从河垠路由东向西行驶至册北路口时,被上岛设卡整治的定海交警大队盐仓中队民警拦查,呼气式酒精测试结果为98mg/100ml,达到醉驾标准。后经血液检测,结果为61mg/100ml,确定为饮酒后驾驶。

  近日,张某某被警方依法处以扣证六个月,并处罚款2000元,记12分的处罚。因其仍处在实习期内,依据相关法规规定,张某某的驾驶资格被注销。也就是说,张某某要想开车,又得一关一关去重新考试了。

  考了整整11个月来得如此之慢的驾驶证,“走”的太快就像龙卷风——或也是创了岛城驾驶证被注销的“最快记录”了吧。

  算算张某某考驾、补考的不菲费用,还有高额罚款,尤其是驾照沾手就没的心理落差与懊悔,确令人徒叹,可又怪得了谁呢?!

  交警提醒

  无论是实习期新手还是老司机,都不能心存丝毫的侥幸!

  再偏远的海岛,再晚的时间,一样有我们“风里雨里各个路口等你”的身影。

  查酒驾“零死角”,我们是认真的!

  供稿:舟山交警