近期,浙江各地公安机关纷纷出台保障警察执法权益的规定,筑起防御暴力袭警案件发生的防火墙。

  4月26日,台州市公安局出台了《维护民警执法权益五项规定》,公开坚决表态,掷地有声, “零容忍”打击妨害民警正当执法行为。

  5月3日,衢州市公安局出台相关规定,公开表态称,对侵害公安民警执法权益的违法犯罪嫌疑人,符合刑事拘留条件的,必须刑事拘留,不得取保候审或者监视居住;裁决行政拘留的,无法定事由不得暂缓执行、不得提前出拘留所。

  几天前,湖州市公安局也公布了湖州惩处辱警袭警案件的相关情况。

  近年来公安民警在执法过程中受到阻碍甚至遭受暴力袭击的现象频频发生、日趋严重,民警的权益遭到多方面的严重侵害。今年仅在浙江就出现过许多起袭警案件。

  例如在今年的3月12日,松阳县公安局交警大队民警正在对太平坊路违法停车问题进行治理。正当执法民警对违停车辆进行拍照取证时,站在人行道上的一男子便用手机将交警正常的执法行为拍摄成视频,在视频中辱骂交警,并附有诸多辱警言论。之后,该辱警视频被其上传至朋友圈及微信群,造成恶劣影响。

  松阳县公安局治安警察大队依法将嫌疑人周某某传唤到案,周某某在得知其上传辱警视频涉嫌违法后追悔莫及。3月13日,松阳县公安局对周某某作出行政拘留七日的处罚。

  同年3月30日,在温州市龙湾区龙海路,有辆电动车交通违法,被警察劝阻。骑车的男子忽然挥拳,重重打中民警脸部,使他受伤倒地,昏迷不醒。而这名男子猖狂至极,竟然继续殴打辅警,将他打伤后,再强行驾车逃离现场。案发后,温州警方快速抓获犯罪嫌疑人张某并于当天对其实施刑事拘留。随后,犯罪嫌疑张某因涉嫌妨碍公务被检察机关批准逮捕。

  类似的袭警案件不可胜数。这些案件所反映的不仅是民众对警察职务活动的抗拒和阻碍,也是对国家管制权的蔑视和挑衅的一种表现。浙江省各地公安部门近期发布的一系列规定举措,正是对袭警现象滋长的强烈打击,为民警依法履职筑造坚实后盾。

  “要坚定警察权威神圣不可侵犯的信念,决不让任何一个民警流血流汗又流泪。”台州市副市长、公安局长伍建利表示,要树立“警徽不可辱,警威不可欺”的理念,驰而不息、坚持不懈整治辱警侮警行为。(方列 林奕琛)