穿上一套巡防服,大摇大摆地在居民小区沿街“巡逻”,趁店主不注意就顺手偷走手机、现金等贵重物品。前几天,七格小区出现一个这样的小偷,被扭送到了下沙派出所。

  几天前一个中午,七格社区警务室来了一位30来岁的女士,称手机被偷了。女士姓陈,是小区综合市场小超市老板。“刚才我在店里整理货物,等回到收银台,发现刚买的新手机被偷了,价值6000多元呢!”店里装有监控,陈女士把监控录像进行了回放,发现手机是被一个穿着社区巡防衣服的人拿走的。

  边上几个巡防员一听,都吃了一惊。大家赶忙来到陈女士的小超市,查看监控。在监控画面里,一个身穿巡防衣服的小伙子,大摇大摆地走进小超市,趁着陈女士回头之际,顺手把对方的手机放进了自己口袋里。随后,他还装模作样地在超市里挑挑选选,又偷偷拿走了两包烟。他从店里走出时,正好被监控镜头拍到正脸,只见20来岁的样子,身高1.68米左右,理了平头。

  会不会是其他社区的巡防员呢?七格社区巡防队长俞水祥觉得可能性不大。“下沙的一些巡防大队,大多是下沙本地人,大家都认识的。这个小伙子看起来很陌生,我觉得应该不是巡防队员。”

  俞水祥又去查看社区监控,发现这个小伙子得手后,在小区里走走看看,最后推着一辆共享单车,往柠檬郡的方向离开了。由于离事发还不到半小时,巡防队员们立刻分兵三路,开着巡逻车追了出去。

  “之后,我们沿着社区周围的马路上找了一圈,后来在七格豪城边上找到了他。”俞水祥说:“当时,他还穿着那套巡防衣服,看到我们巡防警车追过来,拔腿就跑,最终被制服。”

  随后,小伙子被带到了七格社区警务室。小伙子说,自己是甘肃人,这身巡防衣服是从智格小区偷来的。之前他在智格小区闲逛时,看见有一户人家的阳台里晒着巡防衣服,“巡防队员经常在马路上巡逻,大家都对他们没什么戒心。”于是便偷走了巡防服。

  换上衣服后,他怕在智格小区里会被人发现,所以走进了七格社区。

  最后,他被巡防队员送进了下沙派出所。

  这里,我们也提醒大家,一定要保管好自己的随身财物,尽量贴身存放。

  记者 汤晓燕

  通讯员 陈燕林 季益明