“真的谢谢你们,这下我可以开窗通风了。”在电话里,董先生不停地向下沙街道的工作人员表示感谢。而整件事的始末,则要从上周说起。

  董先生住在德胜东路上,不知道从什么时候开始,家边上的一条断头路,被人扔了不少生活垃圾。“之前没发现过,就是从5月初开始,我发现家里时常有股臭味飘来。这才发现,我家旁边的断头路被人当成了垃圾场。”董先生说,因为自己经常出差,所以也不知道是谁扔在这里的。

  随着天气逐渐热了起来,这些垃圾还招来了很多蚊虫。“现在每天都有很多苍蝇、蚊子飞进来,我连窗户都不敢开。”董先生说,他也不知道这个问题该联系谁,于是抱着试一试的心态,找到了下沙街道的办事人员。

  为了了解情况,街道工作人员小吴和军地园区的工作人员在第一时间赶往现场进行查看。“到了那里,我们发现那里堆的垃圾已经成了一座小山,有三四个平方大。”小吴说,现场除了有吃剩的外卖盒外,还有不少包装纸。“现在不少商家会把外卖单订在塑料袋上,上面说不定会有外卖地址。”小吴试着翻看了一些外卖盒的包装袋,没想到真的发现了外卖单。

  而外卖单上的地址,就是附近不远处的某建材市场。小吴推测,这些垃圾很有可能就是建材市场内的人扔的。于是,小吴和同事立即找到市场的管理方调查情况。市场询问了商铺后得知,这些垃圾确实是市场内的企业员工倾倒的。该企业称,因为员工不知道怎么联系清运公司,刚好看见这里没什么人经过,便抱着一丝侥幸心理,把垃圾扔在了这里。为此,小吴帮忙联系了清运公司,同时要求企业要对员工加强教育,并把垃圾清理干净。前天,堆放的垃圾全部清理完毕。

  记者 汤晓燕

  通讯员 陈燕林