今年5月1日零时起,除老幼病残者使用专用车辆外,禁止非机动车进入白苏二堤。试行近两周,大家是否知道这一规定,具体情况又如何?

  钱江晚报记者也在5月13日下午来到苏白二堤。

  不知道消息的,外地游客居多

  一个卡口一天能拦几百辆非机动车

  时值周日,天气晴好,西湖边摩肩接踵游人不断。

  惠风和畅,骑着单车或者电动车,湖边游荡下,想必不少人向往。但随着禁止非机动车进入苏白二堤后,湖边风景要慢慢走着欣赏了。

  断桥、苏堤上已经设置了卡口和标志牌,还有专门的保安负责劝阻。

  在断桥入口处,两个年轻姑娘各骑着一辆共享单车向桥上而去,结果被断桥卡口的保安段师傅拦了下来,说明了禁行的规定,两位姑娘说自己是外地过来旅游的,还不知道这个规定,就转身往北山街方向骑去了。

  从早上7点开始,一直到晚上,岳庙管理处的段师傅不知道要劝阻多少次,“自行车和电动车都有,骑共享单车的年轻人居多,主要是外地游客,他们不知道有禁行的规定,但是稍微劝说下,就听从劝导离开了。”不少游客,看到标志牌后,都选择了就地停车。住在河坊街附近的阿姨,骑着电动车飞驰而来,后座上还带着人,王师傅拦下后说明了禁行的规定,本来想抄个捷径的阿姨无奈转头绕路,“以前经常走的,今天过来玩才知道禁行了”。

  在明鉴楼卡口,钱江晚报记者计算了下,半个小时里,有15辆共享单车被拦下,其中一位女游客说:“我从湖北过来的,本来想骑着这个车往断桥走,不知道这边不能骑。”她推着车往停车区域走。卡口上的王师傅说:“平常工作日差不多一天能拦个二三百辆,周六周日人多的时候,差不多要六七百辆。”

  (图:听从劝导主动停车的游客)

  (图:明鉴楼卡口的保安师傅劝阻行人 王师傅供图)

  绝大多数人服从劝导

  有人不听劝阻硬闯,甚至恶语相向

  但也有人不听劝阻,令保安师傅们头疼不已。

  断桥卡口上的汪师傅说:“断桥本身就游客量大,如果早上来的话,有时候能有二三百辆电动车停着,堵满了。”其中多很是早上来西湖遛弯或者锻炼的居民。“有少数人不听劝的,跟我们理论,说我们瞎搞,趁着不注意就骑车进去,劝都劝不住。”

  在明鉴楼卡口的王师傅说:“之前有个老爷子,非要骑着电动车进去,我们怎么说都不行,非要骑进去,还说要投诉我们。”更有甚者恶语相向,屡屡劝导不听的情况也有,这边劝阻、换到另一边溜进去的情况也有,极端的甚至还有人要动手,都令保安师傅们头疼不已。

  几处卡口的保安表示,他们尽力不发生冲突,遇到骂人的也不还嘴,态度尽量好,努力劝导,不过有些年纪大的人他们实在劝不住。

  钱报记者在北山街附近看到,停放的共享单车数量并没有明显增加。一位小黄车的运营人员说,虽然苏白二堤禁行了,但是由于人员流动性大,单车的租用量还相对稳定。在青少年宫附近的小红车停放点,空地上停着密密麻麻的单车,工作人员胡师傅说:“禁行实行了以后,停放量多少还是有增加的。”他看着空地上的车辆,粗略估算了下,今天差不多比往常多了150多辆。

  (图:青少年宫附近的停车区域)

  “风景可以慢慢欣赏,不用担心被自行车、电动车撞倒。西湖边人那么多,车子骑来骑去的还是有危险的。”常来西湖的李女士说,采访中,不少游客也有同感,表示赞同这一规定,虽然走路会累一些,但是秩序更好了。