今天(5月13日)是母亲节,杭州一位94岁的叶玉琴奶奶收到了来自儿子、女儿、外孙们,好多好多的祝福。也许你很难想象,94岁的叶奶奶膝下竟然有9个子女,如今已是五世同堂。

  奶奶没有房,没有退休金,9个子女7个在杭州,30多年前老伴去世后,老人就开始由子女轮流照顾。叶奶奶想儿子了,就给儿子打电话,儿子媳妇就会来接她去住,想女儿了,女儿女婿就过来把宝贝妈妈接回家。94岁的叶奶奶被孩子们宠成了“宝”。

[▲图:94岁的叶奶奶(中)和儿子儿媳妇][▲图:94岁的叶奶奶(中)和儿子儿媳妇]

  ●困难的日子里,她拉扯9个孩子长大

  叶奶奶的大儿子家在下城朝晖老房地社区,叶奶奶呢在这里住得最久,这一大家子的幸福生活,在社区里早是一桩美谈。

  说实话,要不是知道叶奶奶的年龄,真的会以为她才70多岁。一头银发,精神矍铄,除了小小的细纹,连皮肤都白皙呢。奶奶笑呵呵地说,“我的牙可都是我自己的哟,没有假牙。”

  奶奶说,自己这一辈子呢,前半生真的是过得挺辛苦的,9个子女,6个儿子3个女儿,都是奶奶一手拉扯大的,每天凌晨4点起床,晚上12点才能入睡。可后半辈子呢,现在是在享福啦。

  叶奶奶的大儿子也已经77岁了,名字很有趣,叫金钱豹。金师傅说,家里9个兄弟姐妹名字都一样特别,比如6个兄弟,分别叫金钱熊、金钱虎、金钱龙、金钱兔,三个妹妹呢,叫金钱芳、金小芳和金芳芳。“名字都是爷爷取的,那个年代有这个说法的,就像叫旺财一样,取这些名字呢是希望孩子好养活、健健康康。”

(▲图:2004年,叶奶奶和9个子女的合影)(▲图:2004年,叶奶奶和9个子女的合影)

  都说长兄如父,对妈妈的不容易,大儿子可能体会最深了。“那个年代真的是吃了上顿没下顿的,有一口好的爸爸妈妈总是舍不得吃,省下来给我们。衣服补丁打了又打,老大穿好老二穿,老二穿好老三穿。爸爸是修鞋匠,一早天没亮就挑着担子出门找活了,晚上天墨墨黑才回来。家里照顾孩子的担子就全都落在妈妈身上。这么多孩子,妈妈补补衣服烧菜做饭24小时都不够啊。”金师傅说,就是这样困难的环境,爸爸妈妈却从来没有放松过对子女的教育。

  金师傅印象最深的是,小时候没吃的,田里有农民割完菜后剩下的菜叶和菜墩子,兄弟姐妹几个就去把这些捡回家。“妈妈看见了,特别严肃地问我们,是捡的还是拿的,有没有经过人家的同意。妈妈总是和我们说孝为先,勤为本,忠是做人的底线。教育我们做人要正气,别人家的东西千万不能要,毛手毛脚的事情做不得。”可是自家条件已经这么艰苦了,金师傅说,家里有吃的时候,妈妈总是会分给条件更困难的邻居们。

  ●突发病危,子女不离不弃,轮流守护3个月,将母亲从死亡线上拉了回来

  多子多福,也许特别能形容叶奶奶的下半辈子。子女们都长大了,9个子女,7个在杭州,有住大学路,有住八字桥,有住望江家园,还有的住丁桥、采荷。去年,叶奶奶还开心地迎来了金家的第五代玄孙,五世同堂。

(▲图:五世同堂)(▲图:五世同堂)

  “30多年前爸爸去世后,妈妈就由我们轮流照顾,妈妈想到哪里住,喜欢去谁家,就到哪家住。比方想见我二弟了,我就打电话,弟弟弟媳就来接妈妈。”金钱豹说,几个兄弟姐妹都是亲自来接妈妈的,因为大家都觉得接和送,给妈妈的感觉可不一样。而且呀,把妈妈接回家后,大家还会把主卧让出来,自己睡小房间。

  看着眼前容光焕发的叶奶奶,你很难想象,就在两年前,老人家才刚刚从鬼门关走了一遭。直到现在,孩子们说起这段过往,仍然觉得是发生了奇迹。

  2016年10月,当时92岁的叶奶奶只是伸手挂了挂毛巾,却导致突发血管撕裂,住院,病危,医院抢救无效,建议把老人直接接回家。

(▲图:去年,叶奶奶的小玄孙出生了)(▲图:去年,叶奶奶的小玄孙出生了)

  “那么苦的日子里,奶奶都没放弃过9个孩子,现在我们也不会放弃她。”叶奶奶的孙女金梨说,把奶奶接回家里后,爸爸和叔叔姑姑们排了一张值班表,在杭州的一共7个兄弟姐妹,正好1人轮一天,如果遇到特别的情况,这一家的孙辈就接上照顾。

  “妈妈那时候背着氧气包躺在床上,生活不能自理,我们就守在边上,晚上妹妹们、孙辈们还会躺在妈妈边上睡,和她说话。帮妈妈擦洗身子,甚至大小便都是大家一块帮忙料理的。”金钱豹说,有一回妈妈的氧气包没了,孩子们半夜跑到省人民医院去换来新的。“我们在家打了个地铺,大家就睡在地上,一般两个人一班照顾妈妈一天。在湖州的四弟平时没办法,可是到了周末也赶过来照料。”

(▲图:当时的值班表,现在还保存着)(▲图:当时的值班表,现在还保存着)

  这样的爱心接力整整持续了3个月,金家老老小小几代人一起努力,竟然奇迹般地把叶奶奶从死神手中拉了回来。一天天地,奶奶的状况越来越好。

  “儿子女儿对我好是应该的,我养他们那么多年呢,可是媳妇女婿孙女婿孙媳妇们都对我那么好,我真的很感激的,你说我又没养过他们,是吧?”叶奶奶指指身上漂亮的花衣服说,这些呀都是孙辈们给买的。脸上是幸福的笑。

  ●宁种一朵花,不种一根刺:奶奶幸福生活的秘诀在这里

  现在的叶奶奶精神头特别好,除了有只耳朵听不见,需要大家说话大点声,真的就是胃口棒棒吃嘛嘛香。

  去年年底小玄孙出生,叶奶奶还亲手给缝制了一件贴身的婴儿对襟。小衣服的边都是奶奶一针一线缝的呢。

  叶奶奶长寿开心的秘诀是啥呢?

(▲图:去年,叶奶奶的小玄孙出生了)(▲图:去年,叶奶奶的小玄孙出生了)

  奶奶说了一句话:“我呀,宁种一朵花,不种一根刺。花儿多漂亮大家都喜欢,刺儿呢,拔不出来就生疼。”奶奶说,自己也没什么特别爱好,吃完中饭喜欢睡个午觉,下午醒来就爱到小区花园逛逛,和朋友聊聊天。“要多听,少说,心态好。”

  孙女金梨也说,从小到大就没见奶奶发过脾气。

(▲图:去年年底小玄孙出生,叶奶奶还亲手给缝制了一件贴身的婴儿对襟)(▲图:去年年底小玄孙出生,叶奶奶还亲手给缝制了一件贴身的婴儿对襟)

  奶奶虽然94岁了,可孙辈们都喜欢找奶奶聊天,一大家子只要有闲暇,天气好的日子就会带着奶奶出去玩,这不清明节就刚刚一块儿去踏了青。奶奶呢,和晚辈们也是没有代沟,“OK、Byebye”这样的话也是信手拈来。

  金钱豹说,94岁的妈妈就是家里的大宝贝,她开心,大家都跟着开心。“妈妈虽然没有任何物质上的东西留给子女,但留给我们的是优良的家风家训。这就是最大的财富。”记者 王丽 通讯员 吴振华 文/摄

(▲图:叶奶奶亲手给小玄孙缝制贴身的婴儿对襟)(▲图:叶奶奶亲手给小玄孙缝制贴身的婴儿对襟)