近日,温州高速交警在G15沈海高速公路分水关路段查处了一起中型营运客车超员20%以上的交通违法行为。让人震惊的是,当时车上还载有9名小孩。

  5月1日下午16时许,分水关卡点大队民警在分水关出口分流指挥交通时,一辆往返金乡与灵溪之间的客车突然闯进他的视野。出于职业敏感性,执勤民警隐约觉得该车不对劲,因为作为客运班车,理应按照固定的线路、时间、站点、班次运行,此时不应该出现在高速上。随即民警将该客车引导到靠近分水关坡顶的加水点位置,并上前检查车辆情况。

  只见车内密密麻麻都是人,除座位上的乘客外,走道里也挤满了人,上下车的地方也人满为患,甚至还有孩童被抱在怀里。此外,除了驾驶员,车上无一乘客使用安全带。

  民警在对乘客人数清点后发现,该车核定载客人数19人,实际载客人数25人,超员率已达20 %以上,其中成人16人,孩童9人。

孩子们下车时还很兴奋 面对蜀黍的镜头甚至摆起pose 对危险毫不知情孩子们下车时还很兴奋 面对蜀黍的镜头甚至摆起pose 对危险毫不知情

  经了解,车上的乘客都是驾驶员陈某的亲戚。借着当天家庭聚会的“东风”,大家临时起意从金乡出发去泰顺游玩。因人数较多,本着人多热闹、节约出行的初衷,大人和小孩纷纷挤上陈某驾驶的这辆客车,并让陈某驾车往返泰顺。

  陈某称:大家都是亲戚,虽然知道超员了,但也不好意思扫兴让他们下车,一时糊涂,感觉上高速也不会被交警查到就上路行驶了。

  由于驾驶营运客车超过核定载客人数20%以上,已经违反了《道路交通安全法》关于营运客车载客人数的规定,高速交警当场对陈某进行了严厉的批评和教育,要求其立即消除违法状态,并安排车辆将超员乘客进行转运。

  目前,温州高速交警分水关卡点大队已依法对陈某处以记12分,罚款900元的处罚决定。这意味着陈某因一次的侥幸,面临着驾驶资格降一级,“丢饭碗”的局面。面对处罚决定,陈某后悔不已。

温州高速交警提醒:车辆超员是违法行为,情节严重还要入刑。温州高速交警提醒:车辆超员是违法行为,情节严重还要入刑。
温州也曾出现过温州也曾出现过

  严重超员入刑的案例

  2016年8月31日,驾驶员董某驾驶一辆核载9人,实载17人的面包车上高速,超员88.98%,被温州高速交警查获。驾驶员董某因涉嫌危险驾驶罪,被刑事拘留,董某也因此成为温州地区客车严重超员入刑第一人!

  不管是客车还是货车,超员都会带来极大的安全隐患——

  超员载客导致车辆性能下降,加重事故严重程度

  车辆超员存在许多安全隐患:由于载质量增大,导致车辆的总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆各方面性能产生不利的影响,同时还会加重事故严重程度。

  抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆

  对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。而中小型客车本身轮距较窄、重心较高,抵抗侧翻的能力本来就差,一旦超员,重心进一步变高,更容易发生侧翻。

  制动性能下降,刹车距离延长

  一方面,超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾事故。另一方面,车辆刹车是靠刹车片与轮毂之间的摩擦来实现,而摩擦会使相互接触的两个物体温度升高。对超员车辆来说,总质量增大,刹车时需要更大的摩擦力和更多的能量,制动器表面温度升高也更快,进而使车辆制动效能快速下降。

  转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大

  客车超员时,后部重量变大导致重心后移,当达到一定车速时,前轮转向时如受到极小的干扰,也会急剧横摆、急转,非常容易侧滑或翻车。

轮胎负载大,容易发生爆胎轮胎负载大,容易发生爆胎

  超员使轮胎长期超负荷运行,胎内气压和温度均比较高,地面附着性能下降,非常容易发生爆胎事故。

  长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂

  若车辆长期处于超员状态,传动轴、车桥、车轮辐板、驱动车轮的半轴等部件长期超负荷运转,会发生突然断裂、抛出,进而导致侧翻、碰撞和其它意外事故。

  加重事故严重程度

  在客车上,“安全带、座椅、车身”依次为乘客提供安全防护。但是对超员乘客来说,他们没有安全带的防护,后两级防护基本失效。当发生交通事故时,他们不仅更容易受到伤害,而且受到的伤害更严重。