5月12日上午10点多,嘉兴桐乡市公安局110指挥中心接到群众报警:在市区幸福路与屠甸路交叉口东山桥附近,一名女司机连人带车冲进河里。接到报警后,指挥中心立即指令市公安局交警大队和市公安局振东派出所的民警赶往现场。

  民警来到现场时,女司机已经被周围群众救起,随后她被送往医院进行检查。根据现场视频监控显示,故事发生时,该名女司机想把车子停靠在河边的车位里,可是车子突然失控,冲进河里。民警判断,当时女子可能是把油门当刹车,车子这才撞倒岸边护栏冲进河里。

  事故发生后,附近两名男子立即跳进河中,将落水女司机救上岸,随即默默离开现场。截至中午11点半,女司机人无大碍,正在医院接受检查,车子已由市公安局交警大队联系吊车将落水车辆打捞上岸。

  针对此次事故,民警提醒广大司机,在驾驶车辆时,一定要充分熟悉车况,比如刹车、仪表、灯光等。同时要规范停车,在河边、坎边停车时一定要小心谨慎,并与危险区域保持安全距离。

  那么车辆坠河时,司机该如何自救呢?

  民警表示:

  首先要保持冷静,充分利用有限的几分钟时间,趁着车辆刚入水水压较小,应立即打开车门,迅速解开安全带,逃出车辆;

  其次,车上配备安全锤,放置在方便拿取地方,砸窗时应选择侧窗位置,敲击点应选择边角位置,没有安全锤时,则可利用车内安全带卡扣、头枕金属杆、高跟鞋、皮带扣等物件使劲敲打;

  一旦水流涌入车辆时,应控制身体平衡,

  避免造成身体翻滚,注意别让车内物品或车窗玻璃钩挂住衣服。