如今,新型卷烟已逐步成为不少烟民的“新宠”,巴掌大小的“IQOS”矩形电子加热器具,加上比普通香烟更短的“万宝路”、“百乐门”牌等烟弹,通过电子加热,不需打火机便照样可以“吞云吐雾”。然而,这一类统称为电子烟的新型卷烟在国内是未经许可禁止销售的。近日,瓯海警方联合温州市烟草专卖局成功侦破一起非法经营烟草案件,在山东济南、上海、陕西西安、福建晋江等地抓获6名犯罪嫌疑人查获IQOS卷烟2000多条,涉案价值高达2000万元。据悉,这是温州警方侦破的首例非法经营新型不燃烧电子烟案件。

  据调查,2017年年初,犯罪嫌疑人张某伙同他人通过从日本携带入境、微信联系上家直接从日本发货等方式,逃避海关监管,非法购入无“中国烟草总公司专卖”等字样,在我国境内未获销售许可的万宝路、百乐门、HEETS等品牌的新型IQOS电子烟弹及IQOS烟具,通过淘宝、飞牛等方式非法销售,从中牟取暴利。

  经鉴定,这些烟弹、烟支均系烟草制品,未经许可不得擅自出售。据了解,IQOS是电子烟的一种,是知名烟草品牌万宝路的生产商研制的新型不燃烧卷烟。IQOS电子烟包括烟弹和烟具,通过专用的加热棒直接加热烟弹产生烟雾。目前市场上主要流通的烟弹品牌有Marlboro(万宝路)、PARLIAMENT(百乐门)、HEETS(黑丝)以及Fiit等四种品牌。据悉,犯罪嫌疑人张某等人,通过从上家进货寻找下家代理出售电子烟,每条烟弹的价格分卖220至320不等,从中赚取差价。

  根据法律规定,非法经营销售卷烟金额达到五万元,即属于“情节严重“,构成非法经营罪,犯罪嫌疑人张某等六人经营销售的IQOS卷烟均为从国外走私入境,经鉴定均为无“中国烟草总公司专卖”字样的真品卷烟,其非法从境外购进卷烟在国内销售且非法经营数额高达2000万元,已涉嫌非法经营罪。目前,犯罪嫌疑人刘甲、刘乙、施某、李甲、李乙因涉嫌非法经营罪依法被刑事拘留,犯罪嫌疑人张某已被检察机关批准逮捕。