人们多少都会有点“职业病”,一遇到和自己行业相关的事物,难免总会多加关注。

  只不过,这一关注,有人看出门道,有人看见“财道”……

  前段时间,海盐县公安局秦山派出所接到报警称:秦山街道庆丰社区附近在建工地模板被盗,损失较大。

  被盗模板体积较大,嫌疑人应该是利用汽车等运输工具偷运出去。民警立即调取并查看工地附近的监控视频。在对出现在案发工地附近的车辆一一分析比对后,民警发现一辆五菱面包车在该工地周边数次出现,时间大多为晚上9点至12点之间,有重大作案嫌疑。

  民警迅速调整思路,梳理犯罪嫌疑人盗取模板后可能逃窜的方向,继续利用视频追踪犯罪嫌疑人轨迹。

  案件转机出现在5月6日一早。

  此时,秦山派出所又接到另一工地负责人报案称被盗模板200张。

  这一报警说明此二人还在继续作案,民警立即查看第二个被盗工地附近的监控视频。果然又是那辆五菱面包车!

民警最终成功锁定了犯罪嫌疑人。民警最终成功锁定了犯罪嫌疑人。

  5月6日晚,在掌握犯罪嫌疑人活动轨迹后,秦山派出所出动10名警力,在武原街道两个小区内分别抓获3名犯罪嫌疑人杨某、辛某和谢某。

  据杨某交待,他本是一名木工,4月21日下午,经过秦山街道庆丰社区时发现某在建的工地上堆放着许多模板。

  按他的经验,一张模板可以卖四五十块钱,这么多块模板可是一笔不小的“收入”,于是他动起了歪脑筋。

  当天晚上,杨某就到该工地踩点,发现工地晚上没有人值守,就叫来了外甥辛某一起“搬”了50张模板,并用面包车运了出去。

  仅隔一天,杨某又叫上了辛某,用同样的手段再次盗窃了50张模板,并搬回了自己居住的小区。

  在成功将模板以30元一张卖掉之后,杨某和辛某尝到了“无本生意”的甜头。平时辛苦工作一天工资才200来块钱,一想到几个小时就可以净赚1500元,这样快的来钱方式让杨某自以为找到了赚钱的“新门路”。

  为了不让家人发现自己偷盗的丑事,5月5日晚,杨某找到老乡张某表示自己要放一点模板在她的家中,当张某问到模板的来源时,杨某说是从庆丰社区某在建工地上“搬来”的。

  本以为张某会拒绝自己的请求,谁知她竟叫来了自己的丈夫谢某,让谢某一起去“搬”!

  谢某虽只和杨某见过两次面,但在老婆的催促下还是和杨某一起去工地“搬回”了200张模板。事后民警询问谢某为何明知这是盗窃的违法行为还是选择铤而走险,谢某称他也是抱着侥幸的心理,觉得只是偷几张模板不会被抓。没想到才过了一晚,警察就找上门来了。

最后加入的谢某最后加入的谢某

  三人共计盗窃模板300张,价值16000余元。现三人已被海盐县公安局依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。记者 蒋慎敏 通讯员 黄凯洁 田芳美 朱慧杰