记者 汪子芳 

  疾驰的高速上,突然飞来一只轮胎,从地上弹起朝着一辆旅游大巴飞来,不偏不倚砸在挡风玻璃的正中间。昨天(5月11日)上午十点左右,这场事故就发生在G92杭州湾环线高速绍兴路段齐贤枢纽附近。

  挡风窗瞬间碎裂成蛛网状,向车内凹陷进来,正前方留着一个清晰的轮胎印,驾驶座旁的地板上全是玻璃碎渣。

  玻璃残渣四散飞溅,一瞬间,驾驶员刘师傅和前排乘客的脸上、脖子和手上全是细碎的血渣子。

  意外发生时,刘师傅忍者身体的痛,紧握方向盘踩住刹车,成功控制了车的方向,随后,他缓慢减速,确认安全距离后,将旅游大巴挪到了应急车道。

  除了刘师傅和导游,这辆车里还载着14名香港游客,临危不惧,刘师傅沉着冷静的操作挽救了一车人。

  刘师傅名字叫刘世华,今年52岁,老家在河南省周口市,近些年一直在杭州工作,两年前买了房子落户在余杭。

  有着30年驾龄的他,最早在部队里开车,退伍后成了一名货车司机,后来兜兜转转,开起了旅游大巴。

  昨天晚上,绍兴高速交警已经在余杭区找到肇事车辆,并连夜带回交警支队的停车场。

  今天上午,刘师傅特意赶回绍兴看了看自己的车。“目前事故还没有处理,听说最近要下雨,我赶过去给车子盖上篷布。”

  刘师傅的女儿知道了父亲的遭遇后一直后怕不已,反倒是刘师傅很平静地安慰女儿。

  记者从余杭区文明办了解到,刘师傅冷静沉着应对突发事故,挽救了一车乘客的生命,被余杭区推选为“美丽余杭人”荣誉称号。