今天(5月13日),48岁的崔立军找到了浙江24小时-钱江晚报记者,他希望通过媒体找到自己的亲生父母。

  5月10日,崔立军在妻子的陪伴下,从山东来到杭州临安,这里有他的根,这片土地上,有他的亲人。

  自从48年前正月十六那一天,尚在襁褓之中的他被养父抱到了山东之后,这还是崔立军第一次踏上临安这片土地。

(▲小时候的崔立军)(▲小时候的崔立军)
(▲现在的崔立军)(▲现在的崔立军)

  养父临终前告诉他,去找你亲生父母吧

  崔立军说,其实他打小就知道自己是被抱养的,“小时候我同学告诉我的,具体怎么说的已经记不得了,只是知道自己不是爸爸妈妈亲生的。”

  虽然一直很好奇亲身父母是谁、他们怎么样、他们在哪里,不过担心养父母伤心难过,懂事的崔立军一直都没有问过这些,“我不能问啊,我养父养母对我很好。”

  十五年前,养母过世,带走了这个秘密。

  去年,养父在弥留之际,对崔立军讲述了这段47年前的往事。

  1970年的除夕前夜,农历12月28,一个小男孩来到这个世界,可是他好像并不被家庭所期待,半个月后,一个姓崔的山东人,通过老乡知晓了这个男孩要被送走,来到临安112医院。

  这年的正月十六,山东人崔先生从一位叫马守英的护士手中接过孩子带回了家。

  养父把这段尘封的往事一五一十讲给了崔立军,告诉他,“去找你的亲生父母,兄弟姐妹吧。”

  假如亲还在,子欲养

  崔立军说,养父过世之后,他就动起了寻亲的念头,“老婆和儿女都很支持我。”

  去年十一过后,他来到杭州,联系上了当时把他抱给养父的护士马守英,“她老家就是我们那的,我记得小时候有走动,后来才不来往的。”

(▲崔立军夫妇和马守英)(▲崔立军夫妇和马守英)

  这时候的马守英已经八十多岁,她依稀还记得当年的事。当时她是112医院的护士,孩子并不是她接生的,“这个孩子有可能出生在112医院,也可能出生在临安人民医院。”当时,马守英听同事说有个产妇要把刚生的男孩送掉,从同事手里接过孩子转交给了山东人崔先生。

  但是1971年马守英从112医院转业了,和之前的同事也失去了联系。

  到这里,崔立军的寻亲之旅戛然而止,暂时没找到新的线索。

  崔立军说,现在养父母已经去世,他和妻子在山东老家经营着一家饭店、一个宾馆,生活富裕,于是很想找到自己的亲生父母,尽一份作为儿子的孝心。

  崔立军提供了小时候和现在的照片,马守英奶奶也一起帮着他找父母,假如你经历过、听说过这个故事,觉得这个人面熟,欢迎拨打钱江晚报热线96068转1提供线索。记者 黄伟芬 通讯员 金钟伟 文/图