温州网讯 对于很多研究者来说,能发表SCI论文(科学引文索引)是一种莫大的肯定。不久前,浙江大学的研二学生胡江华在她的首篇SCI论文中因为“特别致谢自己的偶像林俊杰”,而被推上新浪热搜。网友纷纷留言称赞:“这是很好的榜样力量!”

  原来,这位在浙大医学院就读的主人公,还是位永嘉籍的温州姑娘。记者近日联系上了胡江华同学。她还真是个铁杆粉丝,不仅彩铃是歌星林俊杰的歌,微信头像是他的照片,朋友圈所发内容也都是围绕偶像。

  论文致谢偶像

  网友赞“高级正能量”

  胡江华出生于1991年,目前在浙大医学院读研二,学的是眼科专业。

  在Oxidative Medicine and Cellular Longevity(中文译名《氧化医学与细胞寿命》)杂志官网上,记者看到胡江华中文译名为《硫氧还结合蛋白-2 (TBP-2)在不同疾病中的作用》的SCI论文致谢中写道:“胡江华要特别感谢JJ Lin(歌星林俊杰的英文名),他的歌曲在过去的十年里给了她强大的精神支持。”

  这篇论文刊发于5月2日,论文发出后,胡江华还幽默地自况为“一个勤勤恳恳的医学科研学术狗”,在微博中说:“我不能像周洋通过金牌向全世界表达对你的喜爱;也不能像王源通过歌曲向全世界表达对你的喜爱;还不能像谭松韵通过电视剧向全世界表达对你的喜爱”,所以,她“只能通过人生第一篇SCI文章中的致谢部分,来表达你对我的影响、鼓励和我对你的爱了。”

  有网友们点赞,并在评论中感慨:“追星能这么高级正能量,真的是非常有爱了!”有的还以此给自己打气:“优秀才能比肩,加油,我们都要成为最好的自己!”

  导师回应“亮了”

  “精神支柱要有的”

  为什么会想到在学术论文后面做这样的致谢?胡江华对记者说,这个想法是受到别人的启发,华中科技大学的一位博士曾在他的论文致谢中向女友求婚;而林俊杰对她的意义也非比寻常,从2005年读初二时被他“圈粉”,至今喜欢了13年,对自己有着持续性的精神力量,何不用这种方式来表达?

  一开始,她还怕导师不同意,在论文修改的最后时刻悄悄加上这段话。没想到论文发表后,她的导师、浙江大学医学院附属第二医院眼科中心副教授俞一波看到了,却很支持她的做法。

  俞老师特地发了一条朋友圈感慨:林俊杰真是胡江华“人生重要的人啊”,并在留言中回复她:“就算在没定稿之前看到了,也支持加上,精神支柱要有的。”

  在网友们看来,导师的支持也体现了一种兼容并包的精神。俞一波认为,这一代的年轻人平时接受的信息量很多,越来越有活力,想法也越来越多,作为导师也应该找到恰当的方法来引导学生。

  鼓励正确追星

  推动自己进步

  在胡江华看来,林俊杰积极向上的“正能量”是最触动她的一点。她对记者说,有一段时间林俊杰因为声带受损而唱不出歌,但他仍然坚持下来,并告诉粉丝,只要有一个人来听他唱歌,他就会一直唱下去,“是他教会了我怎么坚持自己的梦想。”

  2015年胡江华首次考研没有成功,当时林俊杰正好发布了新歌,在她的低谷时期用他的声音给了她心灵的慰藉,并继续坚持下来,在第二年取得了回报,她成功考上了浙大的研究生。

  现在,她最想跟大家分享的是,追星不能盲目,要尽自己的能力,用自己的方式,要让偶像所传播的正能量推动着自己不断进步。

  此前一日,她在微博中也写下自己的感受,称“真的是渺小的举动,伟大的效应,让我们各自在自己的领域尽自己最大的能力做到最好。”

  来源:温州晚报

  记者:金思斯