40岁的阿芳(化名)白天在公司上班,晚上就化身网络写手,兼职写网络小说。没想到,这样的“白+黑”工作模式,让她的眼睛干得没有了泪水,再怎么滴眼药水都没用。近日,经过温州医科大学附属眼视光医院角膜病专科治疗,阿芳干涸的眼睛才盼来“雨露”,终于恢复了滋润。

  阿芳是丽水人,是名白领上班族。她每天都带着隐形眼镜,并且浓抹眼妆。下班后,因为爱好写作,阿芳就化身网络写手,兼职写网络小说。因为创作需要,有时阿芳会连续写作五六个小时,时常深夜了还对着电脑码字。一两年下来,阿芳的眼睛有点受不了了,时常会觉得很干,很疲劳。她就去药店买些眼药水,刚开始还能有所缓解,但近段时间,不管阿芳滴多少眼药水,都无济于事。

  近日,阿芳去温医大附属眼视光医院就诊。该院角膜病专科副主任医师李锦阳说,病人来就诊时,眼睛发红、充血,眼睛非常干涩,几乎没有泪液,而且眼角膜上皮都有些脱落了,是干眼病的典型症状。李锦阳说,病人发病原因是多种因素综合导致的,首先,最主要的原因是病人过度用眼,晚上对着电脑时常熬夜;其次,病人长期化眼妆,睫毛膏、眼线等都含有化学物质,也会影响眼部油脂分泌;再次,病人平时都是带隐形眼镜滴眼药水,这个习惯很不好,不仅眼药水的成分会被隐形眼镜吸收,而且长时间戴隐形眼镜也会影响眼球的健康。最终,阿芳经过药物等治疗以及配合生活习惯的调整,找回了消失的泪液,眼睛也不干了。

  李锦阳说,正常情况下,随着正常的眨眼,眼睛会分泌出泪液,滋润眼球。但近年来,随着电子产品的普及和生活习惯的改变,用眼过度的问题越来越严重,干眼症的患者也越来越多,每天就诊数量占当天门诊量的20%左右。该类患者以年轻人为主,女性多于男性。

  他说,门诊中,不少人是因为沉迷手机,晚上狂刷手机;或是通宵达旦地玩游戏;还有加班加点工作,长时间面对电脑;以及浓妆艳抹的“颜值控”,化了太浓的眼妆等,都会导致干眼症。对于治疗,则要找到“偷眼泪的凶手”,进行对症治疗,一般是药物治疗并配合生活习惯的改变,但严重的患者,则需要手术治疗。

  来源:温州晚报

  记者:陈晓琴

  @新闻+

  如何预防干眼症

  1。多眨眼

  2。注意用眼卫生

  3。避免连续长时间用电脑

  4。应多吃富含维生素A的食物

  5。多风的日子戴眼镜

  6。尽量少使用空调