纱布拆开的一瞬间,69岁的龚阿婆说:“看到了呀,看到了呀。”她又问:“另一只眼睛下一次能不能也做了?”

  5月9日至昨天,在汶川县人民医院,温医大附属眼视光医院的医生已给当地44名白内障患者免费手术。

  龚阿婆住汶川,羌族,失明多年。汶川县人民医院医生下乡筛查时发现她双眼白内障程度重,由于当地条件有限,阿婆的手术迟迟未能进行。

  5月9日,温州医生陈鼎、喻芳,护士张菁菁赶到汶川,参加川藏青“汶川光明行”活动。他们一到汶川就去了医院。当地医生随即介绍龚阿婆等人情况。陈鼎等人一一了解40多名患者的病情并进行术前检查,为手术做准备。

  在接下来的两天里,陈鼎等人以零并发症的纪录,完成44台手术。患者术后恢复挺好的,视力从几近失明恢复到0.6~1.0。这次受助的44人大部分是羌族、藏族同胞,最大的86岁、最小的45岁,病情普遍重,手术难度大。

  汶川县人民医院方面说,医院在2008年震后重建,目前硬件设施比较完善,但眼科发展相对滞后。全科室(五官科)只有3名医生,有一台简易超乳机,没有一名医生会白内障超声乳化手术,以往都是请外地医生手术。

  因此,此次赴川的温州医疗团队除了给患者做手术,另一项任务就是带教。陈鼎手把手教当地眼科医生做手术。几天下来,他们说,学到的技能比过去几年都多。

  温医大附属眼视光医院防盲治盲办主任涂昌森说,接下来,温州医生还将走进四川阿坝州等地送光明。

  来源:温州都市报

  记者:陈忠 通讯员 陈乔凡