昨日,记者从温州市海洋与渔业局了解到,全国沿海渔港建设规划出炉,共规划建设93个渔港经济区,温州4个渔港经济区名列其中。

  渔港经济区是在建设现代渔港的基础上,密切结合城镇建设和产业集聚,使之形成以渔港为龙头、城镇为依托、渔业为基础,集渔船避风补给、鱼货交易、冷链物流、精深加工、海洋药物、休闲观光、城镇建设于一体,区域产业结构平衡、产业层次较高、辐射效应明显的现代渔业经济区。

  根据这一规划,温州的4个渔港经济区,分别为洞头渔港经济区、瑞安渔港经济区、舥艚渔港经济区、霞关渔港经济区。

  来源:温州都市报

  记者:谢宾祥

  洞头渔港经济区:以洞头渔岙中心渔港、东沙一级渔港为基础,重点支持扩建洞头渔岙中心渔港,推动形成集船舶配套服务、水产品加工、水产品商贸流通、休闲度假、观光旅游、海洋文化展示等为特色的渔港经济区

  瑞安渔港经济区:重点支持新建瑞安中心渔港,推动形成集渔业生产、交易物流等为特色的渔港经济区

  舥艚渔港经济区:重点支持扩建苍南舥艚中心渔港,推动形成集渔业生产、产城融合、休闲旅游等为特色的渔港经济区

  霞关渔港经济区:重点支持扩建苍南霞关一级渔港,推动形成集对台贸易、渔业生产、休闲旅游等为特色的渔港经济区