交通违法处理分两种,一种是交警现场处理掉,另外一种就是去违法处理大厅处理。有个沈某,是交警队里的协警,在窗口负责处理违章。处理违章权力说大不大,说小不小。沈某就把这个权力当成了发财的工具,只要朋友给他好处费,他就帮人家销分销掉,那么拿什么销分呢,沈某就把委托人的分数扣在其他人的驾驶证上。要扣人家的分,需要罚单,沈某就自己写自己开,短短三个月时间,违规开了640多张罚单,在其他人的驾驶证上扣掉2800多分,拿到好处费八万多块。沈某终究难逃法网,5月10号站上了被告席。

  被告人沈某24岁,嘉兴桐乡人,被抓之前是交警大队的协勤。去年3月,沈某调到交通违法大厅处理窗口,负责处理罚单。

被告人 沈某被告人 沈某

  民警授权我们可以用的时候,就一直插在我们电脑上。

  一看有这个漏洞,沈某就把持不住了。做二手车生意的谭某找到他,要他帮忙销分。

  被告人 沈某

  发行驶证给我,上面有扣分的行驶证给我,让我去找一些分数来。(分是要你去找来处理的是吗?)对。

  怎么找分呢?沈某也有办法,他专门找一些外地车辆的驾驶证下手,只要你出钱,他就把你的分数扣到人家头上去,事成之后,谭某通过支付宝给沈某打好处费。

被告人 沈某被告人 沈某

  总过收了多少钱,一万九千多。

  坐着动动电脑,钞票就到手,钱实在来得太快,沈某的胆子就越来越大,在帮谭某的同时,他还认识了一个黄牛沈某。

被告人 沈某被告人 沈某

  他大多数都是驾驶证行驶证发给我,我将行驶证上的分数,扣在他发给我的驾驶证上。(驾驶证上的人,跟违章的人是不是同一个人?)不是。(你帮忙违规处理的罚单,签字是谁签的?)我签的。

  明明知道信息对不上,沈某还是直接就帮对方处理罚单,当然好处也捞到不少,黄牛沈某总共给过他四万八千多块钱。除了这两人,沈某还分别给高某,陆某处理多次,也收了不少钱。

  从2017年4月到7月,三个月时间,沈某开了640多份罚单,在其他人的驾驶证上扣掉2800分,拿到好处费八万七千多块。不过事情终究还是败露了。

被告人 沈某被告人 沈某

  有个人说他没来过这里,为什么在这里扣分了。

公诉人公诉人

  上述行为扰乱了交警部门正常的执法秩序,给车辆监管造成困难,导致驾驶证被冒用扣分的情况被驾驶人投诉,损害了交警部门的形象和执法公信力,造成恶劣社会影响,致使国家利益遭受重大损失。

  被抓后,沈某退还了赃款。公诉机关认为,沈某作为在国家机关从事公务的人员,非法收受他人财物,为他人牟取不正当利益,同时滥用职权,使国家利益遭受重大损失,应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。法院将择日宣判。