日常生活中,小朋友都特别容易被颜色鲜艳的物件吸引,彩色的气球、玩具车、洋娃娃等,他们总是充满了好奇,爱不释手。然而,一根普通的彩色吸管,却给洋洋一家留下了一段挥之不去的悲痛记忆。

  5月7日上午,浙江省眼科医院杭州院区赵云娥副院长像往常一样上门诊,一对父母带着一个1岁多的宝宝前来就诊。妈妈眼眶湿润,宝宝紧闭左眼,不愿睁开。

  赵院长仔细为宝宝检查眼睛,发现他角膜上有一道明显的裂伤疤痕,3处缝合线,瞳孔不规则且瞳孔区晶体呈灰白色混浊。

  赵院长经过详细询问得知,宝宝小名叫洋洋,9天之前在家玩耍时,被一根彩色吸管吸引,玩着玩着,左眼不慎被一根吸管扎伤,当时就哭闹不止。

  在隔壁房间做事的妈妈听到哭声跑出来进行简单安抚后并未引起特殊注意。次日发现洋洋出现怕光流泪的症状,带至当地县级医院就诊,开了“消炎药水“滴眼,几天下来症状并未好转。家长这才意识到不对劲,赶紧带到杭州某家医院就诊。

  医生为洋洋进行了“左眼角膜清创缝合术“,这时家长才知洋洋是角膜穿通伤且已经出现了白内障。

  为求进一步治疗,洋洋的爸爸妈妈找到了赵云娥院长。5月8日中午,赵院长全麻下为洋洋进行了“瞳孔修复“和“白内障切除并人工晶体植入术”。

(术前眼部照片)(术前眼部照片)
(术后眼部照片)(术后眼部照片)

  其实平日里,像洋洋一样由于眼外伤导致“外伤性白内障“的宝宝并不在少数,在洋洋之前,赵云娥副院长已经治疗过数例“外伤障”宝宝,多数都是由于剪刀、筷子等锐器伤。

  儿童眼外伤一旦发生,将会给孩子和家庭带来极大痛苦,甚至在孩子身上留下终身残疾,所以有效预防尤为重要。

  家长应该给孩子营造一个舒适安全的成长环境,所有家里尖锐物品(如剪刀、针、水果刀、尖锐吸管等等)要妥善保管,放置在孩子接触不到的地方。并且注重孩子安全意识的培养,不参与危险活动,不携带尖锐物品追逐打闹等。但是如果外伤真的不幸发生了,也切不可大意,一定要到医院及时就诊。