她叫王怡蔷,是杭州市滨江区一名普通的警察,也是一位两岁半小男孩的母亲。

  平日里,她也写文字,笔下是一例例警察伟岸的形象,是一起起侦破的案件,是一个个暖心的警民故事……

  5月11日,刚刚给儿子讲完睡前故事的她,遭遇了小朋友一记暖暖的“捧脸杀”,“妈妈,我喜欢你”,稚嫩童音落下,小朋友甜甜睡去,这个母亲节前夕,这位警察妈妈突然感慨不已。

  于是她提笔写下了一封信,给十年后的儿子。

  她说,“当你看到这封信时,也许已经是翩翩少年,也许已经叛逆听不进我的唠叨,但希望你能耐心把它看完。”

  小编经过警察妈妈的同意,把这封信(略有删改)共享给大家,愿我们都能从中读出属于自己的感悟。

你要会感恩会宽容你要会感恩会宽容

  你不能霸道但要有勇气

  孩子,妈妈在派出所见了太多因为生活琐事想不开的孩子,有的幸运救了回来,有的永远离开了这个世界。

  看着他们的父母哭得撕心裂肺,总忍不住默默落泪。

  这世界没有谁对不起谁,也没有谁亏欠谁,没有谁天生就得对谁好,当你学会感恩,就会发现所有好运都向你扑来;生活总会有酸甜苦辣,天晴的时候请你笑对阳光,看到了阴影也要记得是因为背后有阳光。

  愿你练就一颗“钻石心”,对世事和人都多一些豁达、大度,笑对人生。

  昨天回家吃饭,奶奶告诉我:你不敢把玩具拿出去玩了,因为一个小朋友抢走了你你最心爱的挖土车不肯还。

  面对比自己强势的小哥哥,小小得你满脸的委屈但不敢上前要回。

  妈妈想告诉你,世界很大,人生的路很长,总是会面对形形色色的人,自己有好的东西固然要和大家分享,但更应有要回属于自己的东西的勇气。

  你只有不断将自己变得强大,才有能力守护自己心爱的“玩具”,要记得能够打败苦难挫折的唯有勇气。

  你要相信善良存在

  你不能忘记保护自己

  孩子,这个世界是丰富多彩的,有彩色也有黑白。

  你必须知道,这个世界不全是阳光和善良,也有阴暗的角落藏着危险,你要学会保护自己。妈妈见多了孩子在校园被欺负的案例,也许现在的你有一群“铁哥们”,但友谊的小船也可能说翻就翻。

  还记得几年前,妈妈遇到这么一个案子——学校宿舍里两个好哥们因为同一个喜欢的女生吵架,一个人拿起身边的水果刀捅向了自己的哥们,顿时鲜血满地。男孩的父母赶到学校哭天抢地母亲几度昏厥,但人早已救不回来。

  孩子,请你记得再好的朋友也会有矛盾,不要一味的抱怨责怪,换位思考沟通清楚也许你会发现也许只是一件不值一提的小事。

  道歉不是懦弱,更是一种教养。

  你要学会努力让自己变得更加强大才有力量保护自己。

  你要试着拼尽全力

  你不能因为一点挫折放弃努力

  孩子,并不是所有努力都会有结果,但这不应该成为你放弃努力的借口。

  妈妈接触过各种各样的嫌疑犯,偷东西的小毛贼更是家常便饭,他们会为自己的盗窃找是一个理由“我从小家境就不好,找了几份工作都不好干,我不偷怎么生活?”

  这不是放纵自己的理由,把自己的快乐建立在别人的痛苦上就是自私。

  当你注视深渊的时候,深渊也在注视你!

  不要因为一点挫折就放弃努力,所有你现在吃过的苦,都会在未来变成你想要的样子。

  请记得:你若盛开,清风自来。

  宝贝,妈妈只是一名普通的人民警察,每天面对的是这个世界最黑暗的一面,也许是职业病,经常会对你念叨这样不可以,那样要小心。

  我工作很忙也经常加班,但我会用自己的行动告诉你追逐梦想的样子。

  虽然很多时候我还任性的像个孩子,但因为有了你,我开始学着慢慢去长大。

  这封信是写给未来的你,也是写给我自己。

  愿我们一同成长,欣然享受生活的快乐和惬意,做个幸福的普通人。