不许动,抢劫!

  24岁的骆姑娘吓呆,没现金。

  劫匪说,那就扫二维码转账吧。

  骆姑娘在杭州经济技术开发区一家网络公司实习,租住在新雁公寓。

  5月10日晚7点多,天色有点暗,她跟往常一样下班回家,走在回家的路上,旁边是绿化带。

  突然,背后伸出一只大手,直接捂住了她的口鼻。

  “不要叫,不要动,抢劫。”一个男人声音,旁边还有一名男子使劲地拽她。

  很快,骆姑娘被两名男子拖进了绿化带。

  “把身上的钱交出来,我们就不会伤害你。”其中一名男子说道,并夺走了她的手机。

  骆姑娘吓呆,没有大声呼喊,也没有打斗纠缠,看着两名年轻的犯罪嫌疑人,她想先稳住对方情绪。

  “你们看起来和我差不多大,大家都不容易,为什么要抢钱,是不是遇到什么难处了?”

  听到姑娘这么问,拽住她的两个人也显得有点不好意思,跟骆姑娘掏苦水,说原本是想来杭州打工的,工作没找到,现在没钱了,想弄点钱回去当路费。

  “我可以给你们钱”,骆姑娘试探着,“但现在口袋里没现金,我支付宝里有1200块钱,可以都给你们。”

  见骆姑娘这么配合,又确认了她支付宝余额确实有1200元,两个人点头同意:“就扫码转账吧。”

  掏出手机,扫码,通过支付宝扫码要了1000元钱,还给骆姑娘留了200元。

  然后,两人快速逃离现场。

  骆姑娘报警,接警后,派出所立即组织人员尽快破案,通过监控视频追踪,民警确定了嫌疑人郭某、逯某的行踪轨迹。

  两人是5月6日从上海来到杭州,目前住在下城区一处旅馆内,5月10日白天,两人坐地铁来到下沙,寻找作案目标,伺机抢劫。

  判定到嫌疑人的落脚点,警方立即赶赴现场蹲点抓捕,晚上10点不到,郭某和逯某才从下沙回到下城区,才踏进旅馆大门,被守候的民警抓获。

  这时,距离小骆被抢劫只过了2个小时。

  两人都是90后,他们交待,两人在北京打工结识,相约去上海打拼无果,一同奔赴杭州找工作。因为没找到合适工作,口袋里的钱就花光了,于是动了抢钱回家的念头,经过踩点,趁路上行人稀少的时候,向小骆动了手。