高速上飞来轮胎砸碎旅游大巴的挡风玻璃。高速上飞来轮胎砸碎旅游大巴的挡风玻璃。

  危险往往毫无征兆,意外总是猝不及防。

  当你在高速路上,突然面对一个飞来的轮胎时,你的下一个动作是什么?如果这是一道问答题,那么司机刘师傅的答案可以给满分。

  昨天上午10点左右,在G92杭州湾环线高速绍兴路段齐贤枢纽附近,刘师傅开的大巴车突然遭遇惊魂一幕——一个夺命轮胎从前方飞来,不偏不倚重重砸在挡风玻璃正前方。而此时在刘师傅身后,是整整一车的游客,所幸他的下一个动作,像一个超级英雄般及时为悲剧改写了结局。

  高速车道突然飞来一只轮胎

  挡风玻璃瞬间全碎

  毫无征兆,一只轮胎突然飞来。只听“砰”的一声,大巴车的挡风玻璃瞬间碎成蛛网状,玻璃残渣飞溅到驾驶员刘师傅和前排乘客身上。一两秒钟的时间,驾驶员的脸上、脖子受伤,全是血渣子。

  一两秒钟的事情,任何人都没有反应过来,但刘师傅却忍着身体的剧痛,握紧手中的方向盘踩住刹车,成功控制了方向。随后,他缓慢减速,通过后视镜观察右侧车道情况,等到与后方车辆拉开足够的安全间距后,终于将大巴车安全挪到了应急车道内。将乘客疏散到安全地带后,他才和车上人员报警求助。

  15分钟左右,绍兴高速交警茹明峰警官迅速赶到现场,只见这辆大巴停在应急车道,车后方摆着一个轮胎,正是事故的罪魁祸首。

  第一反应是握紧方向盘

  我的车里还有一车游客

  茹明峰警官了解到,这辆杭州牌照的旅游大巴核载38人,当时车上有16人,除了司机刘师傅和一名杭州旅游公司的导游,还有14名香港游客。

  “游客都没有受伤,大家都受了惊,但他们都通过粤语跟导游交流,盛赞司机的举动。”茹明峰警官介绍。

  驾驶员刘师傅祖籍河南,是一名新杭州人,近几年在杭州余杭落户,今年52岁,有30年的驾龄。

  “人没出事就是万幸,遇到这样的事情太恐怖了。”刘师傅告诉记者,“玻璃全碎了,我感觉当时什么都看不见,但第一反应就是握紧方向盘把车停稳,我的车里还有一车乘客。”事发突然,任何一个错误操作都将造成严重后果。

  “就一瞬间的事,旁边的货车掉了轮胎,从地上弹起后迎面飞来,把挡风玻璃砸碎了,碎玻璃渣弹到了操作台上,砸在了我的脸上,手上和脖子上全是血渣子。”刘师傅戴着墨镜,玻璃渣飞溅到眼睛周围,刘师傅本能地闭上眼睛,但想到一车人的生命安危,他强忍着身体剧痛,握紧方向盘踩住刹车,最后慢慢把车子停到安全地带。