家住湖州的刘先生最近暴瘦20斤,可肚子却像孕妇一样大了起来。刘先生妻子觉察到丈夫还总是很疲惫,在再三追问下,刘先生说自己4个月前查出肝占位,但没有告诉家人,也没有去治。

  家人知情后,刘先生被送到医院复查。在和医生沟通中才得知,原来刘先生年轻时查出乙肝小三阳,但是一直没有重视治疗。从事销售工作的他,常年东奔西跑,工作压力很大,有时还要应酬,烟酒也不可避免。“我也是发现他身体不对后才知道,去年底他就已经有不舒服的症状,但他一直熬着不说。”刘先生的妻子说。

  “ 肿瘤已经侵入盆腔,并且部分侵犯右半结肠,而且手术时发现肿瘤已经破裂,腹腔内大量充满血性腹水和积血块。恰好今日凌晨有适合的肝源,于是立即为他进行手术治疗,不然这么年轻的生命危在旦夕。”郑树森院士告诉记者。

  5月9日凌晨四点多,郑树森院士在树兰(杭州)医院主刀为刘先生做了肝移植手术,由于肿瘤巨大,手术难度也非常高,术中不但切除了布满肿瘤的肝脏,还切除了被肿瘤侵犯的右半结肠。 

  刘先生的肿瘤有多大?

  说是“怀胎十月”也不为过,手术切除的肿瘤足有14斤,相当于两个新生儿的重量。

  “乙肝—肝硬化—肝癌”三部曲

  定期体检是关键

  刘先生回忆,在自己暴瘦之前一直没有出现病痛。

  “这就是肝癌的发病特征,往往病情初期没感觉,等到发觉已经是晚期,所以定期体检格外重要。”郑树森提醒,乙肝与肝癌关系密切,“乙肝—肝硬化—肝癌”是病毒性肝炎发展成肝癌的“三步曲”,因此,乙肝患者一定要重视平时的随访和治疗。

  另外,如果家属患有乙肝,自己也要查一查是否携带乙肝病毒。若检查发现携带乙肝病毒,就要接受专业医生的治疗。一般建议,乙肝感染者至少每隔3到6个月做一次乙肝相关检查,包括肝功能、乙肝三系和乙肝病毒载量等。每年一次的体检,一定要有肿瘤标志物的检查,密切关注甲胎蛋白指标,这是肝癌的特异性指标。

  经过长期的严格检查,往往能发现早期肝癌(直径3厘米以下),这样的患者手术后预后也会更好。

  说起来,刘先生的妻子也很懊悔,丈夫平时不注意身体,身为妻子也没想给他每年安排下体检,不然肝癌应该早就发现了。