全国第一个!在5月10日举行的国家气候标志评估报告专家评审会上,我省建德市被评定为中国气候宜居城市,成为我国首批获得“国家气候标志”的城市之一,同时获得“国家气候标志”的还有内蒙古阿尔山市,被评定为中国气候生态市。

  “建德的气候要素适宜,人体舒适时间长;气候风险低,气象灾害损失少;空气质量优,气候生态环境好……”长达100多页的《浙江建德国家气候标志评估报告》详细罗列了建德气候特征、气候等优势,指出根据国家气候标志气候宜居类的评价指标,在气候禀赋、生态环境、气候舒适度、气候景观、气候风险等方面指标的优良率超过90%,综合评定等级为优,达到中国气候宜居城市标准。

  此外,评估还建议建德打造全球气候适应型城市典范,探索创建绿色、低碳和环保旅游之路等。 

  近年来,建德坚持人与自然和谐共生,在实现产业发展的同时,重视保护自然和气候。

  建德市主要负责人表示,今后将继续把独特的气候资源保护好、利用好,把“国家气候标志”这张金名片擦亮,助推全域旅游和康养产业发展,充分发挥绝佳气候优势,打造“长三角生态旅游目的地”和“国内一流宜居宜业幸福城”。

  I浙江新闻+

  什么是“国家气候标志”?

  去年12月,中国气象局发布《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,塑造国家气候标志系列品牌。

  国家气候中心以南方的建德市和北方的阿尔山市为首批主要试点城市,于2017年11月启动国家气候标志评定工作。国家气候标志是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等优质气候品牌的统称,是衡量一个地方优质气候生态资源综合禀赋的权威认定。

  目前,国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。