明天(5月12日)是我国第10个防灾减灾日,上午10:00,人民防空警报将在全市上空拉响,10:44结束。

  在警报试鸣期间,杭州市人防办(民防局)还会同时在杭州电视台综合频道(HTV-1)、杭州人民广播电台(调频89)实时发放防空防灾警报信号;中国电信、中国移动、中国联通也会向杭州地区的部分手机用户同时发放有关防空防灾警报的信息。

  同时,浙江省人民防空指挥部及杭州市人民防空指挥部,当天将在西湖区莲花广场联合组织演练及宣传活动。

  试鸣时间具体如下——

  防空警报

  10:00-10:03,试鸣预先警报。信号为:鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间三分钟。

  10:10-10:13,试鸣空袭警报。信号为:鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间三分钟。

  10:20-10:23,试鸣解除警报。信号为:连续鸣响,时间三分钟。

  防灾警报

  10:30-10:33,试鸣防灾警报。信号为:鸣60秒,停30秒,反复二遍,时间三分钟。

  10:40-10:44,试鸣防灾解除警报。信号为:连续鸣响,时间四分钟。

学生进行逃生疏散演练 资料图学生进行逃生疏散演练 资料图

  “呜……”,仔细辨认,警报声有缓有急,有的中间停顿很长,有的停顿短一点,有的几乎不停顿。其实,每一种声音,都有不同的含义。

  你了解城市防空防灾吗?万一发生灾难,我们应该怎么做,才能解危难于瞬间?

  现在,我们来了解一下城市里的人防设施,我们身边的“护民之盾”。