结婚后不久,沈丹(化名)跟王吉(化名)就发现彼此越来越没有共同语言,再加上沈丹的身体不好,家里很多事也没办法操持,多次争执之后,两人的婚姻走到了尽头。

  2013年,沈丹和王吉在民政局协议离婚,双方约定夫妻共同居住的房产归沈丹和儿子所有。由于种种原因,协议约定的房产无法办理过户手续。就这样,两人还是继续生活在同一屋檐下,只是身份变了。这种状态令沈丹颇为无奈。

  前不久,沈丹干脆把自己的前夫连同儿子涛涛一起起诉到了湖州吴兴法院,请求分割房产。

  提起起诉的缘由,沈丹一肚子火。她说,王吉没有工作,名下还有一套房子,只不过一直对外出租,租金是王吉生活费的重要来源。沈丹多次要求王吉搬走,但王吉始终拒绝。与此同时,两人的儿子涛涛也觉得爸爸没有工作收入,“一家人”应该住在一起。更令沈丹抓狂的是,几个月前,王吉竟然将自己的女朋友带回了家。沈丹积蓄已久的怒火瞬时爆发,双方大吵一架,但王吉就是“赖着不走”,沈丹忍无可忍,索性自己搬了出来,眼不见为净。

  沈丹搬出之后,怎么也咽不下这口气,多次找到妇联寻求帮助,后来才下决心起诉。

  承办法官认为,王吉虽然不是房屋所有权人,但是儿子涛涛允许王吉居住,因此这件事也并未违反法律的禁止性规定。但这个案子折射出的社会矛盾,并不是财产纷争,而是当前社会越来越多的“夫妻离婚不离家”现象,有损前妻的居住环境,也有悖于社会大众对于行为习惯和公共秩序的认知。

  近日,法院就这“一家三口”的房屋产权作了明确划分,为沈丹和儿子拥有;同时,令王吉限期搬出涉案房产。