5月8日上午10点,金华市公安局婺城分局召开新闻发布会发布了金华市“婺城分局传统加科技手段摧毁跨省流窜盗窃高档别墅职业犯罪团伙”的案件侦破情况。

  2017年6月17日,报案人胡某位于安地香溪玫瑰园别墅内的保险柜被撬,被盗名贵手表、黄金、珠宝首饰等物品,共计损失价值约115万元人民币。婺城分局接到报案后,成立专案组开展侦破工作。侦查发现2017年6月9日在江南保集蓝郡小区连续发生的4起入户盗窃案和6月15日邻街的桂语山居排屋盗窃案与这起案件作案手法相同,极有可能是同一伙人。办案民警对案件视频侦查发现嫌疑人具有极强反侦查意识,分工明确、手法老练,如果不及时抓捕归案,还会有更多群众的生命财产受到威胁。

  专案组将这三个小区的案件进行并案侦查,立即在48小时内成功抓获4名犯罪嫌疑人。审讯中,龙某强提供的线索里,这个团伙还有其他8名嫌疑人。经研判,团伙其中2人在武义被警方抓获,剩余6人已跑回贵州老家松桃磐石镇躲避风头。最终,抓捕组辗转重庆、厦门等地,成功抓获6名嫌疑人。

  至此,婺城警方成功破获了部督案件香溪玫瑰园特大入户盗窃案,摧毁了以龙某强等为首的跨省流窜盗窃高档别墅职业犯罪团伙,抓获团伙成员12人,带破浙江、上海、福建等地盗窃高档别墅区案件100余起,涉案价值300余万元。

  王慧 王淑琴/文