“我不该喝酒打老婆,民警也都是为了我好,可是我却……我错了。”5月7日下午,在看守所的刘某悔不当初。他一时贪杯,酒后冲动,给自己惹来了牢狱之灾。

  25岁的安徽小伙刘某来嘉兴工作好几年了,家中孩子已经6岁了,原本有着一个幸福美满的家庭。就在5月1日晚上,刘某因过节高兴便喝了半斤多的白酒,只因他贪杯,酒喝多了和老婆吵架不惜动手使对方受伤。

  晚上9时,南湖区公安分局新丰派出所接到群众报警称,镇上丰北社区荷花浜一出租房内,夫妻两人吵得很凶,丈夫打碎了啤酒瓶,碎片划伤了妻子流血不止。

  民警赶到现场,及时通知120急救中心,马上将受伤的妻子送往医院急救。

  “当我一靠近他就闻到很浓的酒味,但仍希望通过劝诫让他可以冷静一下。”新丰派出所民警程梁说,听邻居反应,刘某每晚都会喝酒,今日喝了不止半斤白酒。于是借着酒劲,刘某冲到屋外,坐上了自己的大型拖拉机上,车门反锁。

  当时,刘某情绪仍然很激动,不停地叫骂,把扳手、小刀扔向车外的民警,并表示家务事不需要警方插手,要是民警再多管闲事就要自杀了。

  “你不要激动,有什么可以下车好好聊一聊。”此时,派出所增员警力都已到现场。

  “那是什么东西,给我关掉,不许拍我,不然开车撞死你们。”刘某指着民警胸前佩戴的执法记录仪的闪灯十分不满,情绪一度失控,民警再三解释仍不理会。

  此时,刘某情绪完全失控,发起了酒疯,踩着油门准备开车冲向民警们。

  “停车,你这样是不对……”现场民警们极力劝阻,无奈之下,民警程梁拿出催泪喷射器喷向车内。“你们还要多管闲事就撞死你们。”刘某咳嗽了几声依旧用力踩下油门,幸好被路上的木堆卡住了车轮,就在这时,程梁再次喷射直到刘某受不了喷射器效力自行下车。

  随后,派出所民警将还在现场发脾气的刘某带回所里,待第二天酒醒后对他进行训诫谈话教育,刘某这才意识到自己的错误。

  目前,刘某因涉嫌妨碍公务罪被刑事拘留。

  南湖警方提醒,警方依法执行公务的行为受到法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠或者以暴力方式阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。彭梁平/文