日前,为保障申请执行人权益,压缩“老赖”生存空间,平湖法院开展“嘉法出击”夜间执行行动,出动40余名干警、11辆警车,兵分两路赶往平湖市钟埭、林埭、乍浦等九个镇、街道查抓“老赖”。

  凌晨五点,执行一组来到钟埭街道永圆新村,敲响了被执行人沈某家的大门。沈某母亲从二楼窗户应声后,隔了一段时间才下楼打开了大门。执行干警向其母亲出示执行公务证,表明来意,但其母亲表示其并不在家。后执行干警进入沈某家中查看情况,发现其卧室房门紧锁。

  “钥匙都是她自己保管的,我也不知道她在哪里。”沈某母亲向执行干警表示自己无法开启房门。执行干警敲门后,房内无人回应。就在执行干警以为行动扑空之时,案件承办人不轻言放弃,试图拨打了沈某手机,竟被其强行挂掉,又一次拨打时电话已显示关机。突然,有耳尖的干警听到房内有微微响动,便向其母亲进一步询问情况。沈某母亲突然神色异常,开始闪烁其词,称沈某平时作息时间与自己不同,经常晚归,并不清楚其是否已回至家中。从种种迹象表明,沈某就藏身于屋内,执行干警便继续敲门,要求沈某打开房门配合执行工作。

  几番沟通都无回应,无奈之下,执行干警向沈某母亲出示搜查令,请来专业开锁师傅打开了门锁。房门一打开,执行干警立即进入房内,但却并未瞧见沈某人影。难道判断有误?就在执行干警困惑之时,有位细心的执行干警发现卧室内的卫生间门后,还有一扇隐秘小门,而这扇门也落了锁。开锁师傅再一次开锁之后,执行干警最终在小门内的衣橱里找到了沈某。

  “我们是法院的,请跟我们走一趟。”见到执行干警的刹那,沈某满是惊慌之色。因沈某拒不执行生效法律文书确定的付款义务,执行干警向其宣读了拘留决定书。戴上手铐的那一刻,沈某终是羞愧地低下了头。同时,平湖法院也对沈某拒不履行的行为作出了罚款一万元的决定。沈某被送拘后,慑于法律威严,联系家人积极筹款,最终向申请执行人全额履行了11万余元的付款义务,并向法院缴纳了罚款。

  敲开执行三重门,成功抓获沈某,不仅为平湖法院此次行动画上了圆满的句号,同时也给尚在逃窜中的“老赖”敲响了一记沉重有力的警钟——配合法院执行工作,主动履行生效法律文书确定的义务,才是割断“老赖”名声、尊重自己与他人的最好选择。

  平湖法院历经一夜奋战,共查获“老赖”14名,查扣车辆2辆。其中11人被拘传带回法院敦促履行,执行完毕13件,执行到位47.81万元;达成和解2件,已履行12.45万元,其余款项约定分期付款。有3名未查获到的被执行人迫于压力,主动到法院履行4.68万元,结案3件。对13人作出罚款决定,罚款共计2.09万元。

  游情天/文