5月9日晚9时,晚自习结束。5月9日晚9时,晚自习结束。

  金华磐安县安文镇初级中学初三语文老师陈文娟结束一天的带班,等丈夫李海龙上楼来接。

  4楼63级台阶,对陈老师来说,依然是过不去的难关。

  4月8日,陈老师上班途中不慎一脚踩空,导致脚踝骨裂不能行走,检查之后医生建议卧床静养,但陈老师没有听进去。

  “但她非要回来给学生上课,说是要中考了,要对学生负责。”安文镇初级中学校长王高源得知消息后第一时间联系了陈老师,得到了这样一个答复。

陈老师说到做到,为了让孩子们安心迎战中考,过去这一个月,她一节课没落下。陈老师说到做到,为了让孩子们安心迎战中考,过去这一个月,她一节课没落下。

  怎么做到呢?这多亏了陈老师的丈夫——李海龙。

  每天早上5点半,李海龙起床送陈老师到学校,再背她上楼,下班后再背她下楼回家,这一幕,几乎每天都在上演。

  对妻子的坚持,丈夫李海龙心里一开始是矛盾的。

  一方面身为丈夫,他心疼妻子,另一方面,李海龙自己也是磐安县实验初中的一名人民教师,两人不同校而已。所以同样身为教师,他知道中考前的这两个月有多么要紧,倘若缺了熟悉孩子们情况的妻子,给孩子们找代课老师,效果可能就要打折扣了。

  最终,夫妻俩达成一致,回校上课。

陈文娟的办公桌下放着一条凳子,办公时她就将腿搁在凳子上。陈文娟的办公桌下放着一条凳子,办公时她就将腿搁在凳子上。

  上课时,她在讲台前也准备了一张凳子,她把伤腿架在凳子上,实在站得累了,就靠在讲台上坐一会。

  初三年级课业繁重,一周有14节课、3个早自习、2个晚自习,孩子们大多数时候还是自觉的,但也要老师平时多盯一盯,这样学习成绩才能保持。

  勤勉的夫妻俩,成了磐安校园里又一道靓丽的风景。