“鹤井山上有人中毒了,下不来,现在联系不上了,快去救人……”5月4日下午2时50分左右,台州三门县公安局浦坝港派出所接到辖区群众陈某报警,称自己在鹤井山上采摘金银花时中毒了,目前正在半山腰上无法下山,希望警方能够派人救援。

  接警后,浦坝港派出所民警与浦坝港专职消防员立即赶往鹤井山展开救援。由于鹤井山面积大,陈某提供的地点范围宽泛,搜救人员一时间又无法锁定其位置。大家一番商量后,决定兵分两路展开搜救。

  午后阳光猛烈

  救援人员个个汗流浃背

  由于山上植物生长繁盛,山路平时无人行走,荆棘丛生覆盖山路,搜救人员胳膊、脸颊被锋利的叶片、荆棘划伤。半个多小时过去了,仍未发现陈某,救援人员担心陈某是否毒发昏迷。

“人找到了!”“人找到了!”

  这时,消防官兵那边传来消息,他们在半山腰发现神智恍惚的陈某。救援人员会合后,大家将陈某扶下山,用警车送其到附近卫生院进行检查,身体并无大碍。医生怀疑陈某中暑才出现精神恍惚。

  据陈某回忆,当天中午他独自上山采摘金银花,在采摘金银花的时候,被一种不认识的藤蔓刺伤手指,之后感觉自己头晕难受,怀疑自己中毒了,于是他第一时间想到报警。

  警方提醒

  村民上山劳作时,最好两人以上同行。除带足开水外,还要随身带藿香正气水、清凉油类药品以备不时之需。