一次跨越18年的寻亲之旅,随着一声笑中带泪的“爸爸”,终于画上一个圆满的句号。

  5月9日,在温州龙湾公安分局瑶溪派出所里面发生感人一幕,远在贵州的张某在浙江、贵州两地民警的帮助下,终于寻回自己的亲人,家人相拥而泣,让每个在场的人都感动不已。

起因:一个来自贵州的求助电话起因:一个来自贵州的求助电话

  事情从5月3日开始讲起,当天,温州市龙湾区瑶溪派出所值班民警王炳铼接到来自贵州警方的电话,贵州民警说,当地有一名三十多岁女子,自称来自龙湾区瑶溪街道,已经走失十几年,想要寻找亲人。

  贵州警方请龙湾公安帮助核实女子的信息,随后发来一张女子的正面照。

  王炳铼警官一直是个热心肠的人,了解情况后,他随即发动同事、好友和当地群众,通过微信、微博等网络平台寻人,又联系各村干部校对十几年前走失人员信息。

  功夫不负有心人,5月7日,瑶溪街道底岭下村的村干部反应,村里的张老伯在十几年前走失了女儿。他看到照片后,发觉两人颇为相像。

  作为一名警察,王炳铼深知与亲人失散的痛苦,于是他连夜到底岭下村当面核实。

  但温州近段时间正进行大拆大整,很多村民都已经搬迁,一时无法找到张老伯和他的家人,但王炳铼没有气馁,连夜走访,最终成功联系上张老伯的家属,并将张老伯的照片发给贵州公安辨认。

现场:一场让人感动的跨省认亲现场:一场让人感动的跨省认亲

  身在贵州的张某有轻微智障,经过十多年的流浪漂泊,更加内向寡言,但当她看到温州警方发来的相片时,情绪十分激动,用手指着照片大喊:“这个是我爸!”

  张某语气肯定情绪波动很大,让在场的人惊讶不已。

  经过龙湾与贵州两地警方的紧密联系,最终确认张某就是张老伯全家日思夜想的女儿。随后,贵州警方民警陪同张某及其在贵州的家属马不停蹄赶赴温州。

  5月9日上午,在瑶溪派出所内,相隔近二十年、相距两千多公里的父女终于相见,眼里尽是无法言语的激动。

  张某仔细端详着父母的模样,拍抚着父母日渐佝偻的背,顿时泪如雨下。

  离乡多年乡音已改,张某再次踏上这片土地,在经过老家底岭下村时,她一直望着窗外自言自语:“这里我记得有个石墩……那里好像有个教堂……我最爱和弟弟抢着吃香菜拌豆腐!”

  过去的记忆仿佛一下子涌到眼前。

未来:分别多年两边都是她的家未来:分别多年两边都是她的家

  家住龙湾瑶溪街道底岭下村的张老伯育有一儿一女,生活和谐美满。2000年,已经18岁、轻微智障的女儿乐乐突然不见了。

  “当时姐姐正在交往男友,时常见不到人,所以最初没有引起家人注意。”张某的弟弟回忆,所以错过了寻人的第一时间。“但家人发现姐姐走失后,多年来一直没有放弃寻找,却始终没有姐姐的消息。”

  那么,张某是怎么出现在贵州的呢?

  据了解,2012年底,张某辗转各地流浪漂泊到贵州省遵义仁怀市,当地人罗某见她流落街头十分可怜,经常给予帮助照顾,一来二去两人渐生情愫组成家庭。现在,两人已经有一个3岁的女儿。

  有了新的家庭,生活终于稳定,张某这几年更加思念父母,而且她由于来历不明,在当地无法办理身份证,于是向当地公安机关求助寻亲。

  “真没想到这次寻亲能这么顺利,太感谢龙湾的王警官和贵州仁怀的曹警官!”一同前来温州的贵州亲属十分感激。

  当天下午,瑶溪派出所已经为张某办理了身份证,张某说,自己以后还是要回到贵州去,两边都是她的家。