“不想给家里添负担了!”

  5月9日,杭州笕桥派出所接群众报警,称德胜路水墩路口,有位60多岁的老太太跳进了河里,不肯上岸。

  接到报警后,民警立即赶往现场,好在河水并不很深,而且当时老人已经被一位河道清洁工拉回了岸边。

  但是老人就浑身湿淋淋地坐在岸边,双脚泡在水里。不少群众在围观劝说,老人怎么都不肯上岸。

  民警试着和老人聊天,慢慢打开了老人的心扉。这一聊,民警了解到,老人长期生病吃药头痛难忍,又不想拖累家人,“我生病时间长了,对家里也是种负担,我死了,就没了这个负担。”

  所以,老人有了轻生的念头,趁家人不备,出门打算投河一了百了。

  了解情况后,民警一面和老人继续耐心地拉家常,一面让120医护人员为老人检查身体。万幸,老人身体并无大碍。

  后来,老人透露出自己家就在笕桥这儿开了一家小厂。历经近半个小时的劝说,民警说服老人上了车,并将她送回了家。

  从她家人口中得知,老人平时都有家人专门照顾,但这天家里人一时疏忽,幸好有好心路人和民警及时相救,才没有造成严重后果。送老人到家后,民警也再三反复交代家人照顾好老人。