被火烧毁的纺织厂。 苍南公安 供图被火烧毁的纺织厂。 苍南公安 供图

  因不听劝导,违规操作,温州苍南一棉纺织厂企业主在没有任何防护措施的情况下,允许电工使用电焊设备对工厂大门进行切割,二人还自以为是地自制了一套简易防护罩。本以为一切万无一失,结果在作业过程中火星四溅,诱发了大火,导致工厂被烧毁。目前,火灾造成一人受伤住院,一名肇事者被警方刑拘。

  5月7日16时许,苍南县公安局望里派出所接到一个报警电话,辖区内一家棉纺织厂突发火灾。接到报警后,民警立即出警和消防队员迅速赶赴现场灭火扑救。

  记者自警方获悉,由于现场火势较大,致使损失较为严重,企业主李某也因烧伤住院接受治疗。经调查,起火原因系电工陈某在电焊切割时,未做好防护措施,致使电焊时火星溅到了周边的棉花堆上,引发火灾。

  据企业主李某称,事发前,他准备将大门改造成卷拉门,于是联系了电工陈某前来负责改装。这期间,曾有人提出周边环境都是棉纱很容易引发火灾,但李某未听劝告,甚至“突发奇想”,自己动手做了一个简易的防护罩,以为这样就避免危险发生。正是这自以为是的“小聪明”,使得火灾警情没有在第一时间发现,最终导致整座工厂被烧毁,李某自己也因烧伤住院。

  事发当天,电工陈某因过失失火和违规使用明火作业被苍南警方行政拘留,李某在治愈后也将面临法律制裁。目前,案件正在进一步审理中。