等待溶解等待溶解

  夜已深,青田县鹤城街道某小区里,亮着灯的窗口越来越少。

  “就那家,还亮着灯的,上!”简单的号令下,鹤城派出所民警冲上了楼。

  屋内客厅里,3名年轻女子正在埋头吸食冰毒;里屋,一名男子躺在床上休息。

  4人尿检都呈阳性。3名女子被抓了现行,承认吸毒,但那名男子拒不承认自己吸毒。他与民警对坐着,一言不发。他心里明白,仅凭尿检结果,还不足以认定他吸毒。

  警方的举动让男子有些意外——民警不急不躁,只是取了一簇他的头发。

  这簇头发随即被送检。很快,检测报告出来了:男子头发内的苯丙胺类(俗称冰毒)浓度值达133.48,证实他体内含有苯丙胺类毒品残留。男子随即被行政拘留。

  这是今年3月,青田县首例通过毛发毒品鉴定办理的“零口供”吸毒案件。

  在禁毒工作中应用毛发检测吸毒新技术,是近年来浙江省公安厅禁毒总队联合有关科研单位研发取得的重要科研成果,是全省禁毒领域的一项重要科技创新,目前在全国同领域居于领先水平。

  这项让隐性吸毒人员无处遁形、给禁毒人员戴上透视镜的新技术到底有多神奇?浙江警方又是如何利用的?连日来,记者采访了禁毒专家、禁毒社工、技术专家等,解密这项“黑科技”。

送检的头发送检的头发
剪成头发碎剪成头发碎
加入试剂加入试剂

  与头发对话

  5月7日,记者来到浙江迪恩生物科技股份有限公司。这是毛发检测吸毒这项“黑科技”起步的地方。

  2015年,省公安厅禁毒总队与浙江大学创新技术研究院、浙江迪恩生物科技股份有限公司开展禁毒警务合作,成立了联合毒品实验室,创新运用分子马达检测技术,有效补充吸毒人员规避体液检测半衰期短的难题。这项技术在全国是首创的,全称叫做毛发检测初筛技术。