5月8日发生的这事巧得太尴尬了。

  衢州60岁的张大爷挖笋时脚底一滑,一屁股坐在竹林里,冒出土地手指长的笋尖穿破三层裤子戳进了肛门里。虽然竹笋没有断在肛门里,但尖利的笋尖戳伤了老人的直肠膀胱和前列腺,动完手术后的老人不得不在医院住上三周。

  5月8日上午,退休在家的张大爷闲来无事,就爬到山上去采笋,谁知拔笋过程中因没控制好力道,一屁股摔倒了,刚好坐到了另一颗笋的笋尖上,笋尖直接插入肛门。

  刹那间,痛感袭来。勉强站起来后,张大爷踉踉跄跄地回到家,本想着痛感过去以后人会舒服一点,谁料随后排尿时竟排出“滴滴答答”的血。

  家人立刻将他送到衢州市中医医院。“医生,我这应该不严重吧,你给我开点啥药吃吃就好了。”张大爷还乐观地想着看完病回家把早上拔的笋给炖了吃。

  经过腹部CT检查,医生发现张大爷膀胱里出血严重。“笋从肛门插进去,膀胱里出血这么多,估计直肠、前列腺、尿道都破了。”泌尿外科医生毛金水、肛肠科医生周乐会诊后,当即将张大爷送入手术室。手术中医生发现,笋尖从肛门插进去,穿破直肠、穿破前列腺、穿进尿道,造成尿道撕裂伤,医生团队逐一将刺破的地方进行缝合,才止住了出血,将张大爷从危险边缘抢救回来。

  “没想到这一摔这么严重,老小孩就是老小孩,要不是我们坚持送他到医院,他都还不肯来呢。还好医生进行急诊手术,不然生命都有危险。”张大爷的女儿说。

  医生称,张大爷已经脱离危险,但仍需住院三周左右。

  医生提醒,有异物插入肛门后,切不可大意或自行处置,要及时到医院就诊,一旦直肠破裂,会有生命危险。