图为系统拍摄画面 宁波高速交警供图图为系统拍摄画面 宁波高速交警供图

  夜幕下,一辆大货车以时速6公里的速度在高速上缓慢行驶,周围不时有车辆疾驰而过,令人胆颤心惊……

  近日,在杭州湾跨海大桥往宁波方向1407公里处,这辆“龟速行驶”的半挂车被大桥事件智能检测系统发现,随后高速交警立即赶到现场,将这辆以“成年人步行速度”行驶的半挂车带出了高速公路。

  据驾驶员樊师傅介绍,车上装的是汽车配件,原本过了杭州湾跨海大桥就到了目的地,没想到在大桥中间水箱突然开了锅,水温飙升。“我担心把发动机烧坏,不敢开快,于是就打开危险报警闪光灯,以每小时20公里左右的速度在第三车道上缓慢行驶。”樊师傅说。

  然而经过调查,事实并非如此,该车的行驶速度远远低于驾驶员口中的“时速20公里每小时”。高速交警调取了该车在杭州湾跨海大桥上近3公里的低速行驶录像后,发现这辆半挂车开了半个小时,时速仅为6公里每小时,是一起“超低速行驶”事故。

  针对樊师傅驾驶机动车在高速公路上正常情况下行驶速度低于规定时速20%以上的违法行为,高速交警给予了罚款200元、记3分的处罚。

  根据浙江省公安厅高速交警总队2017年事故统计分析,在所有亡人事故中因货车低速行驶引发的事故占比高达18.08%,对群众生命财产安全造成巨大威胁。

  货车低速行驶不仅影响高速公路的行车秩序,降低了通行效率,而且会迫使其他车辆从两侧行车道、应急车道超车,致使刮擦、追尾事故发生几率上升,特别是在转弯、上坡路段极易引发恶性死亡事故。

  宁波高速交警提醒,车辆在高速公路上发生故障时,应及时将车辆停在应急车道,并按规定做好示警工作,然后再打电话报警,千万不要抱着侥幸心理,驾驶故障车辆在高速公路上低速行驶。

  记者 李佳赟