丽水高速交警暖心劝离拾荒老人 警方提供丽水高速交警暖心劝离拾荒老人 警方提供

  (见习记者 周禹龙 通讯员 朱春东 杨骏珑)行人上高速是非常危险的行为。8日,高速交警丽水支队四大队民警巡逻至98公里+800米处(遂昌东收费站)附近时,发现高速公路下面的涵洞内,有一位拾荒老人在搭灶、铺床,准备“常驻”过日子,幸好被及时发现。

拾荒老人的“家当” 警方提供拾荒老人的“家当” 警方提供

  8日,该大队民警巡逻至遂昌东收费站附近时,突然发现前方左侧超车道内的几辆车在密集的车流中纷纷急刹车并往右边打方向。不远处,一名老人悠然地在超车道内行走,还不时停下来捡拾东西,全然不顾身边飞驰的车流。

拾荒老人高速涵洞起锅铺床 警方提供拾荒老人高速涵洞起锅铺床 警方提供

  见此情景,民警立即将警车停靠在路肩上,打开警报并用喊话器提示周围车辆注意避让老人,随后跑到老人身边将其拉到路肩上。

拾荒老人的“家当” 警方提供拾荒老人的“家当” 警方提供

  在路肩上,老人扭头就要从边坡上下高速,并吱吱呜呜地说:“我‘家’就在下面的涵洞内。”

涵洞 警方提供涵洞 警方提供

  民警随同老人到涵洞,发现洞内已经铺好了床铺,满地的碳灰。经过了解,这位老人年近八旬,是附近的村民,多年靠拾荒维持生计,经不住高速上丢弃的易拉罐、饮料瓶等物品诱惑,为了多拾一些废弃物,便走上高速。同时,这个“洞”可以挡雨、挡太阳,就在这里“安家”了。

  随后,民警耐心地给老人讲解了行人禁止上高速的规定以及行人上高速的危险性。经过一番沟通劝导,老人保证以后不再上高速拾荒。

  8日下午,民警和松阳管理处的人员组织车辆、将老人的“家当”运上车,搬离涵洞,同时管理处的人员联系了当地村委和民政部门,进一步协调沟通老人的安置事宜,目前正在办理当中。(完)