今天(5月9日)上午9时40分许,高速交警在甬金高速义乌东收费站出口例行检查时,发现一辆小车后排黑蒙蒙的,感觉像是装满了东西,就指挥车辆靠边,对其开展例行检查。

  没想到一开窗,交警们都惊呆了。这辆5座的小型越野客车总共坐了8人,4个大人、4个小孩,更为夸张的是,还有个爷爷躺在了后备厢里。

  驾驶员杜某称,他们是一家人,住在舟山,到义乌来玩。家里小孩多,想着自己开车方便点,又不想分两辆车,就决定一家人全部挤上车。

  杜某在被查到后交代,其实自己对交通法规也清楚,就是存在侥幸心理想想不会发生什么事的,再说一车人在一起也有伴一点。所以明知违反了交通法规,还是有意为之。

  在检查过程中,交警发现后备厢还藏着人,要求杜某打开后备箱配合检查,一打开后备厢,车上的老大爷马上就掀开毛毯,自行下车。说及为何要躲后备厢时,老大爷表示自己有点晕车,在后备箱躺着挺舒服的,交警听了也是哭笑不得。

  高速交警提醒,驾驶车辆出门,千万不要超员,根据交通法规,驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以下记3分,罚100元,20%以上记6分,罚100元,一般5座的私家车6人就算是超员20%以上了。此外,道路交通法规定的人数,包括了婴儿。