有人酒瘾发作,不惜花200元找“跑腿”买酒;有人喝酒喝到出现幻觉,把老婆当怪物打。这正是:

  酒精成瘾啥情形?

  终日滥饮真要命!

  有人喝醉打老婆,

  有人贪杯得了病。

  什么是酒精成瘾,会出现什么症状,如何判断自己是否酒精成瘾?温州市第七人民医院行为医学科主任黄子夜告诉老师伯,酒精成瘾就是对喝酒失去控制力,明知饮酒对身体有损害,还是忍不住喝,酒成为唯一的兴趣。饮酒群体中,80%是属于正常饮酒,15%属于有害饮酒,即滥饮,会对身体造成不同程度的损害。此外,还有5%的人群属于酒精依赖。“按照大致推算,温州起码有10万名酒精成瘾者。”黄子夜说。

  据了解,市第七人民医院每个月关于酒精成瘾的门诊量在60至90人之间,平均每月就有30人住院。目前酒精成瘾群体趋年轻化,今年就诊患者以30至40岁男性居多,前几年以五六十岁的患者为主。

  案例一酒瘾发作,不惜花200元找“跑腿”买酒

  黄子夜介绍,一个人从开始饮酒到成为酒精成瘾者,一般有一个10年到20年的过程,直至控制不了饮酒的量和次数。

  去年,市第七人民医院行为医学科接诊过一个28岁男性患者,他在18岁之前就开始饮酒。最近两年,该患者出现无节制饮酒。“他每天喝一斤白酒,早上起来第一件事就是喝酒。空腹喝、喝了睡睡了喝。活动范围就是在家里,无法工作。”黄子夜介绍。

  家属没办法,不给买酒的钱,患者就会去偷钱、赊账、借钱。家属把患者锁在房间也没用,一疏忽就跑出去。

  该院行为医学科护士长说,一名患者一次被家人锁在房内,为了喝酒,打电话给跑腿,让跑腿帮忙买一瓶酒,他放下绳子,让跑腿把酒绑到绳子上,然后拉上来。一瓶白酒才10多元钱,跑腿费就花了200元。

  黄子夜说,严重的酒精成瘾者会失去责任心和家庭观念,人格会变化,而且这变化是不可逆的。

  案例二喝出幻觉,一看到自己老婆就当怪物打

  黄子夜说,酒精成瘾者不喝酒会出现明显的酒精戒断症状。他曾接诊过一名患者,家人迫其停酒三四天后竟出现幻觉。“他不认识自己老婆了,把老婆看成了怪物,一看到她就狠狠地打。”黄子夜说,这名患者还有自残的行为。

  这名患者原来能吃一大碗米饭,酒精成瘾后,基本不吃菜不吃饭,以酒为生。原本身材魁梧,后来骨瘦如柴,走路都走不稳。一断酒,就会出现心慌、手抖、出汗、血压高等症状。

  黄子夜说,好多家属至今还是认为喝酒跟病没有关系,酒精成瘾是病,应及早治疗。住院前期,主要通过药物治疗,减少患者酒精急性戒断期的症状。后期主要以心理治疗为主。找到适合自己的戒酒方法,患者家属也应助一臂之力。

  新闻+

  如何判断酒精成瘾?看这里

  “要确保1周内至少2天不喝酒,做到健康饮酒。”黄子夜说,即使是少量饮酒,通常来说,每天最好不超过一瓶啤酒或一杯葡萄酒的量。应酬多的市民要注意养成健康的生活方式。

  市第七人民医院行为医学科是温州地区成立最早的成瘾行为诊疗科室。这些年来,接触了大量酒精成瘾患者。如何判断自己是否酒精成瘾,黄子夜列的这几条可作参考,一般来说,如果一个人在最近一年内的饮酒行为出现上述表现中的3条以上,就要高度怀疑其为酒精依赖:

  1、视饮酒为生活中最重要的事,在心中占据中心地位,念念不忘,常因饮酒而放弃其他社交或兴趣活动。

  2、饮酒量较初期饮酒时显著增加。

  3、经常一个人或是背着家人偷偷饮酒。

  4、有藏酒行为。

  5、无计划饮酒,会酒后误事。

  6、晨起饮酒,甚至夜间醒来饮酒。

  7、睡前饮酒。

  8、喜欢空腹饮酒,饮酒时不吃主食且很少吃菜。

  9、常因饮酒与家人争吵,影响家庭和睦,或因饮酒影响工作。

  10、自己知道过量饮酒有害身体并曾经下决心戒酒,但时间不长又会复饮,不能控制。

  11、停止饮酒半天左右就会出现明显心情烦躁、失眠、双手抖动,心慌、流泪,打哈欠甚至行走时步态不稳等表现。