5月7日,浙江省文成县胡某因涉嫌交通肇事逃逸,尚不构成犯罪,被金华东阳市公安局依法处以拘留十二日、罚款1000元的处罚;又因无证驾驶被处七日拘留,500元罚款,两项合并执行十九日拘留,1500元罚款。

  今年2月28日晚上,西一路与珊瑚路路口发生一起两车相撞交通事故。黑色丰田轿车后保险杆撞击后掉落在地,右侧后轮及周边有明显的碰撞痕迹,右侧气囊也已弹出。一辆灰色小面包车停在黑色轿车的右前侧,前脸有一大半已变形,引擎盖呈弓形,水箱里的水流了一地。

(被撞的黑色丰田轿车)(被撞的黑色丰田轿车)

  从地面的痕迹不难看出,两车碰撞后各自打了个转,两车的车损预计达数万元,撞击力度之大也可见一斑。而在送往医院救治的伤者中,有一名老人伤势较重。

(肇事的灰色面包车)(肇事的灰色面包车)

  面对民警的询问,自称是面包车驾驶人的男子却无法一一对答,民警遂判断驾驶人有“顶包”的嫌疑。在告知利害关系和法律责任后,男子承认了肇事驾驶人让他顶替的事实。

  真正的驾驶人姓胡,伤势较重送往医院救治的老人正是他的父亲。从胡某口中,民警方才弄清了事情的经过,当晚胡某驾车送腿脚不便的父亲到十里头去办事,经过珊瑚路与西一路交叉口时,只见车前一个黑影,赶紧刹车但为时已晚,猛地撞了上去,自己驾驶的面包车转了一圈,停下来才看清那个黑影是一辆轿车。

  胡某心想自己还没有驾驶证,害怕对方的责难和交警的处罚,竟无视车上受伤的父亲,逃离了现场,并电话联系朋友前来顶替。民警责问胡某为何无证驾驶,胡某向民警坦言,主要是心存侥幸,认为晚上不会碰到交警,想不到会发生事故。

  遗憾的是,3月5日,胡某的父亲不幸离世。

  血淋淋的事故,沉甸甸的教训。生命只有一次,是不能重来的!遵守交通法规就是敬爱生命,只要司机和行人都遵守交通规则,事故的概率就会大大降低。请广大市民特别是司机朋友务必时刻注意交通安全,切勿存有一切侥幸心理!